人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

桐梓县:易地扶贫后续扶持“五大体系” 护守群众从故土难离到安居乐业

2022年01月24日15:50 |
小字号

易地搬迁是解决一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本途径,实现搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。为写好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,桐梓县探索出后续扶持“五大体系”,护守搬迁群众从故土难离到安居乐业。

“搬出深山天地宽”。搬出是第一步,如何让群众在新的“天地”稳下来,社区治理、公共服务尤为重要。安置点上的群众来自桐梓县各乡镇,人员结构复杂、居民需求多、管理服务难,统筹好搬迁群众入住、生活、就业、就学、医疗及后续保障工作,最重要的环节就在基层社区服务上。

楚米镇马元岩社区是桐梓县搬迁安置点之一,该社区建立了以“楼栋长+居民代表+党员”的管理服务体系,发动居民主动参与社区治理,刷新群众基层治理“存在感”,提升主人翁意识,共同管理和处理社区居民群众日常事务。

居民娄义兴既是马元岩社区2700名搬迁入住群众中的一员,也是该社区关心下一代委员会的副主任,说起搬迁几年来的变化,老人十分感慨。“实话实说,社区成立的头一年确实不太好管理,经常有纠纷矛盾,社区卫生环境也差。通过社区党员干部组织法治讲座、召开群众会,加上我们住户自己也参与到社区管理中,大家的素质越来越高,我们这个地方不再乱了,社区居住起也很安心。”

民有呼声、我有回应,民有困难、我来帮助,民有矛盾、我来调处。马元岩社区还利用“支部书记+网格长+楼栋长+党员和居民代表,治保主任+网格长+网格员+联户长,驻村民警+楼栋长+物业保安+居民代表”三支队伍服务优势,收集排查矛盾纠纷,及时化解了矛盾风险和安全隐患。

“在我们社区,每一个都是管理者,党员和居民代表们主动承担起了协调邻里关系、净化楼宇环境、帮助困难群体等责任。我们通过强组织,发挥党员先锋模范作用,在社区群众的积极支持配合,已实现了安居。目前,我们正围绕丰富‘五个体系’建设 ,按照‘缘来一家人’服务理念,统筹推进强组织、重治理、稳就业、有服务、兴产业五方面工作。通过产业的发展,让群众稳定增收,实现社区居民的长安久安。”谈及下一步工作怎样开展时,马元岩社区党支部书记令狐孟霞信心满满地说道。

就医、就学、社区保障等公共服务体系,物业、特色代办、志愿服务等便民服务体系切实解决了群众最直接、最现实、最迫切需要解决的问题,让群众安心住下,乐业便是让这份“安心”长治久安的根本途径。

“感谢社区帮我解决就业问题,现在我和孩子的生活是越来越美了,未来的生活只会越来越好。”说起自己的安居乐业梦,燎原镇蟠龙社区军民娄义乾高兴不已。娄义乾一家2017年底从狮溪镇搬入蟠龙社区。刚搬迁那会,娄义乾由于手臂受伤无法务工,孩子又在念大学,生活条件具体,社区干部了解后,帮着他家申请低保,又替娄义乾申请了扶贫岗位,让他安心地住了下来。2019年,娄义乾身体康复了能做些轻松活儿后,社区干部便结合实际把他推荐到蟠龙幼儿园做门卫。

蟠龙社区利用大数据平台,针对性地为社区群众提供就业服务。通过常态化开展就业培训提升劳动力就业技能,主动对接劳务公司、园区企业举办招聘会,引进社区工厂、扶贫车间,开发就业岗位等措施,让社区群众掌握一门技能,实现户户有稳定就业。2021年,桐梓县开设了“易地扶贫搬迁专场招聘会”“就业扶贫日”等35场专场招聘活动,创办在扶贫安置点上的22家就业扶贫车间,吸纳就业2400多人,帮助有就业能力和就业意愿的易地扶贫搬迁户在家门口实现就业。

年关将至,蟠龙社区的干部又开启了新一轮的走访入户。“马上就要过年了,不少外出务工的人员也回来了,这段时间除了宣传好疫情防控政策外,我们还要了解一下社区居民明年的就业打算。摸清底数,利用好我们开发区的优势,开展好来年的就业培训和岗位推荐,在党建引领下,奋力书写好易地扶贫搬迁‘后半篇’文章。”蟠龙社区第一书记樊菁如是说。

桐梓县积极发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,在党建引领下,抓实易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,让群众住得安心、生活舒心、过得放心、充满信心,守护搬迁群众安居乐业梦。(陈泽珊、杨双)

来源:桐梓县人民政府网

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部