人民网
人民网>>贵州频道>>地方联播

桐梓火石村:合作社“五统一”模式做大乡村产业“蛋糕”

2022年01月18日15:47 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

近年来,桐梓县风水镇火石村牢牢抓住专业合作社“引擎”,坚持党建引领,创新建立合作社“五统一”经营模式,积极为产业发展定方向、谋路径、寻出路,通过合作社的高效运营,让村集体经济、企业利益和村民利益实现有效联结,全村产业走上标准化种植、规模化经营道路,为乡村振兴奠定了坚实基础。

机耕手正在耕地。

近日,风水镇火石村,机耕手们手持旋耕机,在田间来回忙碌着。不到1个小时的时间,一块块板田土就变得松松软软。“我们翻耕1亩高粱地有140块钱,平均每天可以翻3亩地,地耕完之后就开始施肥,开春播种。”风水镇火石村村民何永礼介绍。

据了解,风水镇火石村有机耕手80多名,设施设备由合作社提供,工资由农户支出一部分,合作社补贴一部分。

该村的周德鹏,2021年种植了8亩多高粱,收成5800多斤,收入2万多元。除了机耕手带来的方便,说起销路,他也是一点也不愁:“每年的高粱、辣椒等产业,都是由村里面的合作社统一来收购,根本就不愁卖。”

高粱。

火石村属于典型的山区地形,辖7个村民组,平均海拔高度981米。2019年,火石村成立火石股份经济联合社,探索“五统一”产业发展模式,标准化、规模化发展高粱、辣椒、花椒、肉牛等产业,助力群众增收。

肉牛。

“五统一”即统一组织方式、统一生产管理、统一技术服务、统一物资供应、统一产品收购。统一组织方式是指充分发挥合作社“纽带”作用,把龙头企业和村民凝聚起来,对全村资源、资产进行有效盘活,规划整合全村土地、山林、水等资源要素,积极动员农户回乡发展产业,把村民聚拢到一起抱团发展保增收;统一生产管理是把国家、政府投资建设的公路、水利、厂房、农用机器等公共设施设备作为股份入股到合作社进行统一使用,合作社规划产业后,根据产业类别,利用农用机器等公共设备,组织社员统一进行土地翻犁、统一病虫害防治,提升社员在种植阶段的生产效率;统一技术服务是指合作社按照“1+N”的模式组建技术专班,“1”是指由合作社成员中的技术骨干担任组长,“N”是指由7个村民组派出1-2名种植经验丰富的村民组成专班成员,各技术专班按照龙头公司提供的技术规范要求,定期深入田间地头,提供产业发展中的土地翻犁、起垄、播种、育苗、施肥、病虫害防治等技术培训指导;统一物资供应则是指合作社紧盯农用物资销售市场,采取统一集中采购肥料、种子、农药等生产资料,再以低于市场价销售给农户的经营模式,同时,合作社指派专人专车将农户购买的农用物资免费配送到田间地头,减少农户搬运负担,降低农户生产成本;统一产品收购是指合作社购买专车安排专人到田间地头收购农产品,着力减少交付环节,最大限度地提高农产品的流通效率,保障群众发展产业的效益。

“合作社进行统一技术培训和统一收购,我们只管提高产量、质量,其他的都不用担心,每年还可以分红,这样的好事儿大家都乐意。”曾现飞常年在家务农,这些年通过种植高粱每年都有不错的收入,自从加入合作社后,发展的劲头更足了。

丰收啦。

在该村,像曾现飞一样在家通过种植高粱和养殖肉牛,让生活发生大变化的农户还有很多。

目前,该村在家务农的418户已全部入社。2021年,合作社通过“五统一”模式发展高粱2263亩、辣椒330亩、稻+鸭300亩、刺梨150亩、肉牛1500多头。户均收入3万多元,合作社收入36.9万元,社员共计分红95129元。

辣椒。

如今的火石村,以红粱、辣椒为主的种植产业和肉牛养殖为主的养殖产业规模初见成效,干部群众关系更加融洽,乡村面貌焕然一新。(图/文 彭光杰)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部