人民网
人民网>>贵州频道>>贵州要闻

一片森林的见证

山地增绿 林农增收 林业增效

2022年01月18日08:35 | 来源:贵州日报
小字号

贵州日报天眼新闻记者 汪瑞梁

隆冬时节的七星关区杨家湾镇,山间水畔依旧郁郁葱葱。顺着蜿蜒的林间公路,记者来到杨家湾松山村一家名为避暑山庄的农家乐,只见老板韩德富正趁着农历春节前的旅游淡季装修房间。

2016年,外出务工多年的韩德富返乡创业,依托家乡的生态优势和朋友投资创办了避暑山庄。2018年,该山庄被评为省级“森林人家”。“我们这里自然环境好,夏天凉快,不少客人喜欢来避暑,一年下来山庄毛收入少说也有三十几万元。”站在家门口,看着遍野的绿色,韩德富露出微笑。

依托绿色资源,增收致富的还有纳雍县厍东关乡陶营村的村民杨德胜。20世纪末,杨德胜和陶营村大部分村民一样以烧砖瓦为生,当地生态环境破坏十分严重。1996年春天,纳雍县农业局农艺师徐富军在陶营村搞农业研究时,偶然发现一棵樱桃树的樱桃颗粒大、肉质厚、果味甜。随后的几年,通过不断试验,培育出“玛瑙红”这一优质樱桃品种。

“玛瑙红”逐渐种满了陶营村的山间地头,每年春暖花开时,上万亩樱桃花洁白如雪,把大山深处的小村庄装扮得美轮美奂,游客便开始纷至沓来。到樱桃成熟时,游客更是络绎不绝。赏花采果的游客让陶营村的乡村旅游业逐渐兴旺,村民的腰包越来越鼓。村民杨德胜家种了3亩多樱桃,还搞起了餐饮,年收入超过4万元。

一片片山林是毕节守护绿水青山带动群众收获金山银山的见证。近年来,毕节市提出“森林毕节、美丽黔西北”的定位,着力打造国家森林城市,经过不断加大生态保护力度,截至2021年12月,该市林地面积2282.10万亩,森林蓄积量6210万立方米。

如今的乌蒙山麓山清水秀、绿色遍地,已建成省级森林城市7个、国家森林乡村50个、省级森林乡镇56个、省级森林村寨207个、省级森林人家1766户。

毕节还以“山地增绿、林农增收、林业增效”为目标,大力推动林下经济高质量发展,实施兴林富民行动。强化林下农产品有机、绿色、无公害“三品”认证,实施标准化生产和品牌经营,打造出“大方天麻”“织金竹荪”“纳雍土鸡”“赫章半夏”“威宁党参”等一批林下农产品品牌。

截至2021年,毕节累计完成林下经济利用森林面积378.84万亩,实现产值近50亿元,惠及群众近28万人。已发展林下经济的党支部领办村集体合作社354个,带动2万余户群众增收。

一片片山间绿色一头连着“百姓富”,一头连着“生态美”,未来毕节将在厚植绿色发展生态底蕴,系统提升全市森林覆盖率的同时,继续发展林下经济、生态旅游等绿色产业,推动生态建设与特色经济协同发展,打好“绿水青山就是金山银山”双赢牌。

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部