人民网
人民网>>贵州频道>>贵州要闻

黔西南州拓展利用“1+1”模式

场景设置推动学习教育接地气见成效

2022年01月15日08:57 | 来源:贵州日报
小字号

“我们要深入学习中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻把握习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真思考开展党史学习教育的重大意义。”这是黔西南州委宣讲团成员,黔西南州生态环境局党委书记、局长唐昌应在“1+1”互动宣讲报告会中的宣讲片段。

听了深入浅出的宣讲后,黔西南州生态环境局工作人员吴旭说:“作为一名生态环境保护战线上的干部,我要在党史学习教育中汲取智慧和力量,以生态环境高水平保护推动经济社会高质量发展。”

自党史学习教育开展以来,黔西南州组织25名政治素质好、理论水平高、宣讲能力强、熟悉政策业务的各部门各系统主要负责同志组成州委宣讲团,运用“专家学者讲理论+先进典型讲实践”的“1+1”互动宣讲模式,赴各地各系统开展宣讲。截至2021年12月,该州各县(市)、各部门(系统)“1+1”互动宣讲累计开展6000余场,覆盖62.6余万人次。

同时,该州紧密联系当前形势和本地实际,在“1+1”互动宣讲模式的基础上,创新运用“1+1+N”党史专题宣讲模式,即州委宣讲团成员开展1场宣讲报告会、1场座谈宣讲会(“1+1”)的同时,分别组织2至3名宣讲员到机关单位、田间地头、项目工地等,同步开展“N”场党史专题示范宣讲,深入推进党史学习教育“声”入人心。

“卡法村是中国工农红军在贵州开展武装斗争时间最长的红色革命老区之一,活动时间长达8年……”在望谟县麻山镇卡法村红色革命基地,宣讲团成员来到卡法小学,通过红色故事勉励师生传承红色基因,赓续红色血脉。

在兴义市洒金街道栗坪新市民社区,宣讲团成员以“社会主义道路的艰辛探索”“推进五个体系建设续写好易地扶贫搬迁后半篇文章”为题,用通俗易懂的方式宣讲党的光辉历史,引导新市民听党话、跟党走,为创造美好新生活继续奋斗。

在贞丰县平街乡花江村的古榕树下,花江村驻村第一书记刘玉高采用“汉语+布依语”,通过“院坝会+宣传教育”“院坝会+讨论村务”,以喜闻乐见的形式激发各族群众投身乡村振兴。

以史为鉴、开创未来。黔西南州不断整合宣讲力量,创新宣讲形式,为广大干部群众提供全方位、立体化、广角度的党史宣讲,推动党史学习教育更接地气、更见成效,奋力谱写高质量发展新篇章。(贵州日报天眼新闻记者 杨诗雨)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部