人民网
人民网>>贵州频道>>社会民生

白云区重点民生工程——

贵阳共享农创城1月16日正式运营

2022年01月14日09:05 | 来源:贵阳日报
小字号

贵阳共享农创城。

本报讯 1月12日,记者在贵阳共享农创城项目现场看见,入驻经营户正在忙碌筹备开业。作为白云区重点民生工程之一,贵阳共享农创城项目将于1月16日正式运营。

贵阳共享农创城项目是集农副产品集配、冷链物流、电商平台、商务办公和餐饮体验为一体的“一站式”商贸综合体项目,是省市重点“菜篮子”工程、白云区重点民生工程。该项目位于白云区沙文镇沙文村,沪昆高速沙文出口处,毗邻沙文立交、盐沙大道、同城大道等,交通区位优势明显。在白云区委、区政府安排部署下,于2018年8月由白云区城发集团投资动工建设,并于2021年7月通过市级竣工验收,以“三变”模式,交由沙文镇沙文村集体经济贵阳白云共享农创农民专业合作社组织运营。

项目占地面积约15万平方米,按照“补齐短板、错位发展”原则,以“一站式采购”集配中心为定位,将建设“线下+线上+智慧物流”农副产品“一站式”集采集配中心,助力解决社区农贸市场、酒店餐饮行业、企事业单位食堂等终端采购商需多点采购等痛点问题,完善我市农产品供应体系。

“像餐饮店、农贸市场经营户或机关食堂之类的采购商,经营品类多、采购数量小,以前常常会出现多点跑的情况,买海鲜要到二戈寨,买副食品要到三桥批发市场,买蔬菜要到扎佐。农创城集齐了厨房用所有食材,减少中间环节、降低流通成本,实现一站式采购全部买齐。”贵阳白云共享农创农民专业合作社相关负责人介绍,目前,项目已有省内外近千家经营商户入驻。项目满租运营后,预计可实现年交易量20万吨以上。

记者在现场看到,贵阳共享农创城功能区划清晰,分别设有水产海鲜、冷冻产品、进口食材、副食干货调味品、食肉禽蛋、蔬菜分拣、净菜冷链物流配送等功能交易区780个铺面,业态涵盖水产海鲜、食用菌等10余个品类3000余品种。还建有5万立方米冷库、农商总部大楼、电商孵化大楼、农产品质量检测中心及商户公寓等配套设施。

贵阳共享农创城作为白云区重点民生项目,还专门开辟了2000余平方米的场地,作为白云区食用菌产业企业的展示、体验、交易区域,助力白云现代农业发展。(贵阳日报融媒体记者 梁婧 文/图)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部