人民网
人民网>>贵州频道>>贵州卫体

10年内不得从事农药经营!贵州省农业农村厅通报2021年11起吊销农药经营许可证案件

2022年01月13日14:47 | 来源:贵阳网
小字号

贵阳网讯 1月12日,贵州省农业农村厅通报2021年11起吊销农药经营许可证案件,当事人10年内不得从事农药经营,有效震慑了违规行为,规范了农药市场秩序。

据介绍,2021年,全省各级农业执法部门按照《2021年贵州省农资打假专项治理行动实施方案》要求,以农资市场监管为重点,坚决查处了一批违法违规案件,依法严惩一批不法分子,销毁一批假冒伪劣农资产品,确保了农资市场稳定向好。

其中,凤冈县、习水县、仁怀市、黔西市、大方县、纳雍县、平塘县、榕江县、丹寨县、锦屏县和凯里市等地农业执法部门坚持问题导向,敢于较真碰硬,查处一批不符合农药经营条件的农药经营店,实施最严厉的处罚,依法依规吊销了11家经营店《农药经营许可证》。

链接:11起吊销农药经营许可证案件概况

一、凤冈县综合行政执法局吊销肖应国农药种子经营店《农药经营许可证》案

2021年7月,凤冈县农业农村局和综合行政执法局在农资市场开展联合执法检查时,发现肖应国农药种子经营店无农药销售电子台账的计算机、农药经营场所与生活场所未有效隔离,不符合农药经营条件。

凤冈县农业农村局当场下达责令整改通知书,要求限期整改,当事人在规定时间内未整改。2021年11月,凤冈县综合行政执法局依据规定,吊销肖应国农药种子经营店《农药经营许可证》。

二、习水县综合行政执法局吊销陈永生农药经营店《农药经营许可证》案

2021年9月,习水县农业农村局在回龙镇检查农资市场时,发现陈永生农药经营店无仓储场所、经营场所与其他商品未有效隔离,不符合农药经营条件。习水县农业农村局下达责令整改通知书,要求限期整改,当事人在规定时间内未整改。2021年12月,习水县综合行政执法局依据规定,吊销陈永生农药经营店《农药经营许可证》。

三、仁怀市综合行政执法局吊销辜国浪农资店《农药经营许可证》案

2021年3月,仁怀市综合行政执法局在仁怀市高大坪镇农资市场开展执法检查时,发现辜国浪农资店经营8种过期农药202袋(盒、瓶),有的已超过有效期3年,其中还有限制使用农药克百威,情节严重。

2021年4月,仁怀市综合行政执法局依据规定,吊销辜国浪农资店《农药经营许可证》。

四、黔西市农业农村局吊销姜邦斌农资店《农药经营许可证》案

2021年7月,黔西市农业农村局在黔西市雨朵镇农资市场开展执法检查时,发现姜邦斌农资店农药营业场所不足三十平方米、无农药经营管理制度、无仓储场所,不符合农药经营条件。黔西市农业农村局下达责令整改通知书,要求限期整改,当事人在规定时间内未整改。

2021年10月,黔西市农业农村局依据规定,吊销姜邦斌农资店《农药经营许可证》。

五、大方县农业农村局吊销惠农农资店《农药经营许可证》案

2021年3月,大方县农业农村局在大方县猫场镇农资市场开展执法检查时,发现惠农农资店经营食品类商品,不符合农药经营条件。当即下达责令整改通知书,要求该店限期整改,当事人在规定时间内未整改。

2021年6月,大方县农业农村局依据规定,吊销惠农农资店《农药经营许可证》。

六、纳雍县农业农村局吊销罗老四除草剂专卖店《农药经营许可证》案

2021年6月,纳雍县农业农村局收到纳雍县公安局线索,对该县阳长镇街上罗老四除草剂专卖店进行调查。经查,当事人未按规定建立农药购销台账、经营者未经过农药经营相关专业知识培训,不符合农药经营条件。纳雍县农业农村局下达责令整改通知书,要求限期整改,当事人在规定时间内未整改。

2021年8月,纳雍县农业农村局依据规定,吊销罗老四除草剂专卖店《农药经营许可证》。

七、榕江县农业农村局吊销杨春明农资店《农药经营许可证》案

2021年3月,榕江县农业农村局在榕江县栽麻镇高硐村农资市场开展执法检查时,发现杨春明农资店未建立农药购销台账,没有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购销电子台账的计算机管理系统,农药经营场所未与其他商品有效隔离,不符合农药经营条件。榕江县农业农村局当场下达责令整改通知书,要求限期整改,当事人逾期拒不整改。

2021年9月,榕江县农业农村局依据规定,吊销杨春明农资店《农药经营许可证》。

八、平塘县农业农村局吊销孙银农资店《农药经营许可证》案

2021年9月,平塘县农业农村局在平塘县金盆街道开展执法检查时,发现孙银农资店自2021年以来均未建立农药经营购销台账,不符合农药经营条件。平塘县农业农村局下达责令整改通知书,要求限期整改,当事人在规定时间内未整改。

2021年12月,平塘县农业农村局根据规定,吊销孙银农资店《农药经营许可证》。

九、丹寨县农业农村局吊销浩博丰种子经营部《农药经营许可证》案

2021年10月,丹寨县农业农村局在龙泉镇农资市场开展执法检查时,发现浩博丰种子经营部未与其他商品有效隔离、未建立农药购销台账、没有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购销电子台账的计算机管理系统,不符合农药经营条件。丹寨县农业农村局当场下达责令整改通知书,要求限期整改,当事人未在规定时间内按要求进行整改。

2021年11月,丹寨县农业农村局依据规定,吊销浩博丰种子经营部《农药经营许可证》。

十、锦屏县农业农村局吊销刘坤汉农药店《农药经营许可证》案

2021年10月,锦屏县农业农村局在新化乡农资市场开展执法检查时,发现刘坤汉农药店未建立农药购销台账、没有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购销电子台账的计算机管理系统,不符合农药经营条件。锦屏县农业农村局当场下达责令整改通知书,要求限期整改,当事人未在规定时间内按要求进行整改。

2021年12月,锦屏县农业农村局依据规定,吊销刘坤汉农药店《农药经营许可证》。

十一、凯里市农业农村局吊销玉林副食店《农药经营许可证》案

2021年10月,凯里市农业农村局对龙场镇开展农资市场执法检查时,发现玉林副食店农药经营场所未与其他商品有效隔离、未建立农药购销台账、没有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购销电子台账的计算机管理系统,不符合农药经营条件。凯里市农业农村局当场下达责令整改通知书,要求限期整改,当事人未在规定时间内按要求进行整改。

2021年11月,凯里市农业农村局依据规定,吊销玉林副食店《农药经营许可证》。

(贵阳日报融媒体记者 曾秦)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部