人民网
人民网>>贵州频道>>贵州三农>>最新资讯

册亨坛坪村:“小积分”兑出文明新风尚

2022年01月13日10:08 | 来源:贵州日报
小字号

本报讯 (记者 匡奇燃)100积分兑换一袋米,65积分兑换一桶油,30积分兑换一袋洗衣粉……近日,册亨县冗渡镇坛坪村“以舍”积分超市开展首次文明积分兑换活动,超市内每件商品下方都有一个“明码标分”标签。

为加快推进乡村治理,坛坪村建设“以舍”积分超市,倡导“以舍为得、以舍为有”新风尚,采取文明实践积分制,建立量化评价体系,将超市运行纳入新时代文明实践站建设管理范畴,把参与乡村振兴建设、公益事业、从事志愿服务等作为积分的重点,引导群众把“身边事”变成“自己事”。

当日前来兑换积分的群众,有的积极参与乡村振兴建设,主动拆除卫生环境差的室外简易厕所、屋顶蓝皮瓦彩钢棚,有的愿意将空闲地建设村级公共区域,献出石磨、瓦片、瓦罐等“老物件”,还有的主动参与环境卫生整治、疫情防控等。

坛坪村还借助“以舍”积分超市建设,组织开展文明新风评比活动,引导群众参与文明实践活动,促进群众自我教育、自我约束、自我提高,从“要我做”转变为“我要做”,让文明点滴融入村民日常生活,让“小积分”兑出文明村风、良好家风、淳朴民风。

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部