人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

桐梓县:高质量推进新型城镇化建设

2022年01月12日14:07 |
小字号

近年来,桐梓县按照“做强县城、做特集镇、做美乡村”的工作思路,深入推进城乡一体化协调发展,不断完善城镇配套功能,奋力打造遵义都市圈桐梓次区域中心,高质量推进新型城镇化建设。

该县以基础设施建设、老旧小区改造、背街小巷整治等工作为重点,先后完成高铁片区西湖路西段等5处断头路、瓶颈路改造;正在建设龙凤大道、蟠龙南路(中段)、武胜2号路等6条市政道路;实施天门河、溱溪河、南溪河和贯城河河道治理约3.6公里,同步完善滨河步道,排污管网建设17.25公里;规范县城区城市停车管理,建设公共停车场8个,增加停车位1710个;完成电信巷、将军巷、玉皇巷、越美巷、石知巷等背街小巷整治;老旧小区改造户数3392户,改造范围18万余平方米……

“我们新建了东山森林公园、荣德山公园、堰塘湾公园、西流水公园等8个城市公园,县城建成区人均公园绿地面积达11.78平方米。”桐梓县副县长周国云说。

该县还以“组织强村”“产业富村”“人才兴村”“文明乐村”“环境美村”为主要内容的“五在乡村”创建工作,推动乡村组织、产业、人才、文化、生态的全面振兴。

走进娄山关街道杉坪村,映入眼帘的是平坦通畅的道路、干净优美的环境。

“现在,来村里旅游的人多了,村民的收入也多了,日子是越过越红火。”杉坪村钟家山组村民钟德炎说。

据介绍,该村充分发挥资源优势,采用“支部+公司+合作社+农户”方式,同贵州印象旅游开发有限公司合作开发旅游项目,让村庄变景区、荒山变果园、民居变民宿,实现经济和生态效益同步提升。

新站镇在完善城镇基础设施的同时,打造了太白古镇、古夜郎漂流两个3A级景区。太白桥、芳林春堤、诗词广场、古夜郎漂流等景点成为游客打卡地;山坡豆腐干、太白椪柑、太白酥李、新站月饼等农特产品受到游客青睐。

如今,登上桐梓县魁山公园,俯瞰青山绿水环抱的县城,秀美风光尽收眼底。走进集镇、乡村,山水美景、历史文化、田园生活相互交融。

“下一步,桐梓县将按照新型工业基地、特色农业基地、养生度假基地、重庆卫星城市‘三基地一城市’的总体发展定位,从‘四化同步’到‘五化协同’转变,促进产业发展转型升级、城乡基础设施建设提档升级,持续推进城镇化建设,提升城镇综合服务水平,把桐梓建成‘贵州最美北大门’。”周国云说。(陆邱珊、金枭枭)

来源:遵义日报

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部