人民网
人民网>>贵州频道>>三都视窗>>乡村振兴

三都:“小香菇”撑起乡村振兴“致富伞”

2022年01月10日14:22 |
小字号

本报讯 近年来,三都水族自治县三合街道苗龙村依托得天独厚的区位优势,积极探索实现乡村“产业兴旺”新路径,大力发展香菇种植产业,充分调动群众增收致富的积极性,进一步激发了产业发展活力,助力乡村振兴。

近日,记者走进三合街道苗龙村食用菌基地,27个温室大棚在阳光下熠熠生辉。棚内,整齐划一的架子上分层排列着一个个长约半米的香菇菌棒,工人们有的正给菌棒打孔,有的在给架上的香菇棒注水,大家动作娴熟,各环节有条不紊。

在已经出菇的大棚里,一朵朵浅褐色的香菇升柄展伞,长势良好。务工群众张学才正熟练地采摘着香菇,他告诉记者,当天采摘的香菇已经全部被县城的超市和菜市场订购了。张学才有管理食用菌的经验,在村干部的介绍下,他成为了香菇种植基地的一名工人,主要负责采摘、菌棒注水、协助销售等工作。

“我从去年12月份到合作社管理香菇基地,一个月工资三千块。”张学才说。

苗龙村距离三都县城7公里,位于321国道旁,具有发展城郊型农业的区位优势。2020年,苗龙村积极向上申请帮扶资金发展香菇种植项目,于2021年初建成厂房并投入运营。采取“合作社+龙头企业+公司+农户+支部”的模式,合作社投入设备、资金,农户投入劳动力等方式参与经营并获得收益,与建档立卡户建立利益联结机制,带动群众参与食用菌产业发展。2021年香菇项目已落地10万棒,目前第二批正陆续采摘上市,预计春节前后香菇产量将达到峰值。

“香菇质量好,现在老板直接到基地订购,预计下个月将达到峰值,可以满足春节市场的需求。”三合街道苗龙村股份经济合作社副董事长张加亮说。

香菇生产周期短、见效快,用工需求量大,为周边群众、脱贫户提供了就近就业机会,促进群众增收。截至目前,苗龙村香菇基地产量达10万余斤,销售额达35万元,基地带动长期务工1人、季节性务工3人、临时务工800人次;40户建档立卡户已按期分红42300元。(张奕、罗朝兵)

来源:黔南日报

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部