人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

桐梓县: 党建引领构建基层组织建设新模式

2022年01月10日15:23 |
小字号

基础不牢,地动山摇。近几年,桐梓县为抓好基层党组织建设工作,将深入贯彻落实各级组织工作会议精神作为重点,在深化内涵、提升品位上下功夫,在整合资源、破解难题上出真招,在服务群众、推动发展上见实效,努力构建基层组织建设新模式。

在娄山关街道鞍山社区党群服务中心,前来办事的群众络绎不绝,该中心已实现“一站式”民生服务。今年,为实现基层党组织建设阵地功能化,中心还设置了“百姓会客厅”、书吧、健身室等功能室,为群众提供更加全方位的多功能服务。

“感谢鞍山社区给我们老百姓创造了这么好的条件,像书吧、健身室这些功能室,平时没事的话,还可以带着家里人到这里来锻炼身体、看书,丰富日常生活。”娄山关街道鞍山社区群众苟朝元开心地说。

金杯银杯不如老百姓的口碑。娄山关街道鞍山社区现有居民5973户22327人,该社区党总支下设 3个支部,党员100名。近年来,鞍山社区以增强社区党组织创造力、凝聚力和战斗力为核心,坚持组织设置网格化、为民服务标准化、党员管理制度化和小区治理多元化的工作思路,收获了不少群众的好评。2021年,该社区荣获“省级党支部标准化规范化示范点”。

“下一步,鞍山社区将以党建为引领,以社区基层党建为中心,围绕‘我为群众办实事’,让群众深切感受到鞍山社区就是自己的家。”娄山关街道鞍山社区党总支书记、居委会主任陈波表示。

村集体经济“滚雪球”,村民日子有奔头。初冬时候,黄莲乡大路井村收获了一年中最优质的马桑菌,一朵朵小小的马桑菌撑起了群众致富伞,让群众的日子越来越有奔头。

“我觉得在这里上班还可以,离家近,工资收入也不错。上班的同时我还能喂猪、种几亩蔬菜,生活算是很不错了。”黄莲乡马桑菌基地务工人员聂琴告诉笔者,马桑菌产业不仅解决了村民就近务工的问题,还改善了自己的生活条件。

黄莲乡大路井村采取“党支部+合作社+公司+农户”的发展模式,成立了桐梓桐莲农产品农民专业合作社,2021年试点种植马桑菌5万棒,以循环种植、采摘的方式,确保马桑菌的质量和口感。

“为了壮大村集体经济,大路井村将发展种植马桑菌所产生收益的20%用于村集体经济发展。下一步我们还将扩大种植规模,充分发挥乡贤带头作用,带动群众一起发展,进一步激发群众内生动力,助农增收致富。”黄莲乡大路井村党支部书记、村委会主任郑毅介绍。

村级集体经济的发展整合了农村资源要素,盘活了农村资源资产资金,还激发了农村经济活力,为实现乡村振兴、共同富裕打下了坚实基础。

桐梓县还通过招商引资,引进优菌生物科技有限公司落地燎原镇,全力打造食用菌生产示范基地,发展特色珍稀食用菌灰树花,通过成立合作社,让群众入股公司,使群众享受到了企业带来的红利。

桐梓县龙河种植专业合作社负责人苟迎香告诉笔者,桐梓引进优菌生物科技有限公司后,通过合作社分红, 增加了群众的收入。接下来将进一步探索合作社的经营模式,让更多的群众受益,助力乡村振兴。

近年来,桐梓县各村(社区)紧紧抓住“基层党建”这个“牛鼻子”,走出了一条富民为民的新路,为乡村振兴增添了一臂之力。(李甜甜、令狐绍菁)

来源:桐梓县人民政府网

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部