人民网
人民网>>贵州频道>>社会民生

贵州桐梓:把城乡装点成一幅幅诱人的山水画

2022年01月05日10:47 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

放眼桐梓城乡,处处是景,天更蓝了,水更清了,路更宽了,集镇变美了,小区变靓了,这些可触可感的变化,不仅惠及市民生活,更重塑着城乡的肌理和内涵。

桐梓变靓了。

蟠龙大道、桐楚大道、天门河湿地公园,一座座高楼、一个个公园把县城装点成了一幅诱人的山水画。

蟠龙大道。

天门河湿地公园。

九坝镇、新站镇、花秋镇、官仓镇一处处环境整洁、风光旖旎的秀美村庄点缀沃野。

官仓美丽乡村。郭明财摄

从县城出发,十多分钟便来到九坝镇,这里的山清新秀丽、水清澈透明,一栋栋小楼排列整齐,显得格外幽静闲适,舒适的气温和湿度,让人心情豁然开朗,居民和游客们有的徜徉于茂密绿林中,有的迷恋于烂漫山花丛,有的静享于民宿里,满是热闹、和谐、幸福的画面。

九坝。

“近年来,我镇以乡村振兴为统揽,按照县委‘四新’‘四化’战略部署,强力推进新型城镇化建设步伐;坚持全镇一盘棋,打造风格统一、整齐完善的集镇布局;重拳整治各类乱搭乱建违法行为,常态化开展卫生整治,逐步提升村庄品质和功能配套。”九坝镇党委委员、宣传委员、统战委员罗泮伟说。

在九坝镇生态度假区,儿童娱乐设备、老年活动场所、商业街等配套设施齐全。该度假区由贵州广银地产有限公司倾力打造,是集旅居休闲、康养度假、田园观光的生态综合体。

九坝。

“九坝镇以乡村振兴集成示范村打造为抓手,重点围绕高岗、山堡社区,着力加强社区基础建设、完善配套设施,并引进有实力的投资者开发建设,逐步提升集镇品质和功能配套。”罗泮伟介绍。

九坝镇高岗社区居民令狐昌学高兴地表示:“小城镇改造之后,九坝镇各方面变化都非常的大,比如我们这里已经没有了以前的老旧房子,都和城市一样住的是洋房,住上了安乐舒心的房子,政府还给我们打造了一个森林公园,附近的房地产开发商还建了一些娱乐设施和锻炼身体的,我们经常去锻炼身体,家家都过上了和城市一样的幸福生活。”

马鬃。

十里不同风,隔山不同俗。漫步马鬃苗乡,一幢幢古色古乡的木楼,一条条平坦宽敞青石板步道直通农家小院,人们正在惬意闲聊,马鬃苗族乡独特的苗族民俗文化在这里经久不衰、代代相传,精美绝伦的服饰、雄浑美妙的芦笙、低吟浅唱的山歌,串联起了绚丽多彩的文化长廊,一幅美丽苗乡呈现眼前,这正是我县美丽集镇建设的写照。

近年来,桐梓县加速推进农村垃圾治理、污水处理、绿化、道路、供水、信息化、供电照明、气化、农户改造及建筑风貌提升、传统村落保护等民生工程,以高标准规划建设打造以九坝、新站、马鬃、松坎等拥有民族风情、山地特色的12个特色小城镇,进一步完善了小城镇功能,切实增强群众的幸福感、获得感,让集镇居民的生活更美好。

同时,桐梓县还持续开展城市品质提升工程,描绘城市美景,通过大力度改造老旧小区、背街小巷,不断提升城市居住环境,完善城市基础设施建设,让市民更有幸福感、更有获得感。

县城电信家属院小区建成于1996年,建成初期小区周边环境对比当时的居民小区也很不错,随着时间推移,使用至今各类配套基础设施已显得十分破旧。针对这些实际情况,我县对小区进行了市政配套基础设施改造提升,以及对小区内建筑物、楼梯等公共部位进行了维修,其中重点改造提升小区内部及供水、排水、供电等基础设施。此外,还有针对性地进行小区绿化、照明等环境改造,并规划设置了摄像头、停车位、电动自行车充电设施、文化休闲设施和体育健身设施等。

改造。

一系列的改造,让小区居民收获了实实在在、满满当当的幸福感。

电信家属院居民令狐大荣表示:“经过改造以后,小区环境有了很大提升,配套更完善了,我们住着也更舒心。”

老旧小区因年久失修,存在地下水管道不通、楼体外立面不整洁、停车难等情况,不仅拉低了城市的整体“颜值”,也影响着市民的居住环境,针对这些问题,我县以“改造一片、完善一片、提升一片”的工作思路,全力围绕“基础建设有亮点、功能配套有看点、环境布局有特点”的总体要求,对冬青小区、城北片区、小康城A区小康城B区、越美小区、二门诊小区八五厂小区、公路段小区、南天门小区石油公司小区、电信小区等15个小区进行改造,逐步推进城市老旧住宅小区综合整治工作,截至目前共计实施老旧小区改造5012户,现已完成改造3405户。

今年以来,桐梓县还重点围绕“拆违、治乱、保洁”的工作思路,大力整治建筑乱搭、污水乱排、垃圾乱丢等行为,改造全县背街小巷10条,现已完成改造8条,实现街巷环境设施齐全、环境优美、交通顺畅、管理有序、安全文明的新目标。

切实提高群众的幸福感。

“接下来,我们还将着力为小区居民解决基础设施落后、功能配套残缺、生活环境脏乱等疑难问题,切实提高群众的幸福感和安全感。并建立小区后续长效管理机制,防止改造完的小区出现返旧现象,并发动小区居民参与其中,共同创造美好环境,让老旧小区变成模范示范小区。”县住建局住房保障股副股长朱棫表示。

高铁片区、蟠龙新区拔地而起,桐楚大道、高铁路网全面贯通,楚米镇、燎原镇实现同城化发展,县城建成区面积达18.68平方公里,全县城镇化率提高近10个百分点;改造老旧小区15个;创建省级示范小城镇2个、市级示范小城镇5个;建成投用天门河湿地公园、荣德山公园等8个城市公园。一项项民生工程落实落地,拉近了城乡统筹发展的幸福距离,一个个项目建设如火如荼,奏响了美丽桐梓的精彩序曲。 (文/图 陈亚江)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部