人民网
人民网>>贵州频道>>社会民生

【全国老干部工作“双先”典型】何涛:把老干部当“明星” 把自己当“勤务兵”

2022年01月04日14:26 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

2004年,29岁的何涛从惠水县一名乡镇干部转岗到惠水县委组织部老干部工作办公室从事老干部服务工作,一干就是17年。她的真心诚心耐心细心深深地打动着老干部,一提起何涛,老干部们无一不竖起大拇指。

心生崇敬一头扎根老干

2004年,何涛还是一名正直青春的青年干部。刚接触到老干工作时,何涛心生胆怯,怕自己年轻干不好老干部的服务工作。为了弥补老干工作知识上的盲区,她积极查阅了解近150位老干部个人信息、翻阅老干部写的回忆录、定期到老干部家中开展走访,和老干部座谈交流,在不断的接触中,她了解到有的老干部参加过抗日战争、淮海战役、辽沈战役、平津战役等战役,有的参与过地下党革命工作,征粮、剿匪……后来跟着部队南下扎根惠水,为惠水的解放事业贡献血和汗。聆听着他们亲身经历的故事,感受着中国共产党的伟大、光荣、正确,她仿佛接受了一次又一次的革命洗礼。在一次次的讲述中,何涛同老同志们一起再次目睹中国共产党正确领导下发生的日新月异的变化,感受老同志们离退休后还一直为社会经济向前迈进发挥余热的激情和热情,这个29岁的姑娘深感老干部是党和国家不可或缺的宝贵财富,这不就是自己心底深处一直要追的“明星”吗?一个信念在内心发芽——势必做好老干工作,服务好这支党和国家不可或缺的“老年队伍”。

认真倾听并记录离休干部参战事迹。

一直以来,何涛都很庆幸自己能成为一名老干工作干部,更是为她的服务管理对象深感骄傲和自豪。当一些县直单位联系她,想让她推荐党史宣讲的活教材时,她便毫不犹豫地推荐离休干部李玉才,还骄傲地给人家介绍:“李老参加过有名的辽沈战役、平津战役,是真正上过战场的老英雄!”召开离退休干部相关会议或组织外出时,她便会逢人就介绍:“我们的张翔许老同志,参加过黑水战役。唉,可惜他的手在那次战役中因伤致残”“他老人家每天都是新闻必看,送上门的学习资料更是要反复学习做上标记。”“我们龙伯,太让人感动了,他老人家上午才透析完,下午又要下乡开展关心下一代工作,是值得我们学习的榜样”“李伯虽然生病了,但是开发研究促进会那边的工作却一样没有落下”……说起老同志们,何涛张口即来,如数家珍,她对老同志的情况是再熟悉不过的了。

淡泊名利一心一意服务

“老干局有什么好?”“老干部工作就是一项侍候人的工作,干的是孝子贤孙的活。”每每听到这些话,何涛反而更加坚定对自己工作的信心:他们年轻时为我们打下了“江山”,现在步入年迈,就算是侍候他们、当他们的孝子贤孙,又有什么不是情理中的呢?我们本该珍惜他们、尊敬他们,把他们当做自己的长辈,当做自己的亲人,当好“勤务兵”“服务员”,让他们安享晚年幸福生活。

为建国初期参加革命工作脱产享受供给制待遇退休干部送学上门。

正是因为有了这样的想法,何涛更是立志要从感情上走近老同志。老同志们的所思所想、生活中的困难、家务中的烦恼都愿意找她谈对她倾诉,从而及时化解了许多处在萌芽状态的矛盾。退休干部龙从云,认为自己应该属于解放初期参加革命工作的老同志,符合条件享受每月150元的生活补助,内心不平衡。根据单位领导安排,何涛到组织部调阅了该同志的个人档案,按照上级文件要求逐条对照,发现该同志确实不符合条件,于是就邀上同事一起亲自登门拜访,和龙老摆事实、讲政策,一番功夫之后终于化解了这位老同志的误解和内心的不平衡。而无论是哪位老干部,家中或居住小区有何困难和问题,都会直接给她打电话,“小何,我家停水了,你问一下是怎么回事?”“小何,老头子的医保本是不是过期了?你查一下”“小何,我们老干区的路灯坏了,你联系人来修一下”“小何,我们小区的摄像头坏了,你赶紧联系一下派人过来修”“小何,胡玉昌老干部近期感冒,拉肚子,不愿住院,你来劝他一下”……何涛的手机24小时开机,就是担心老干部有事找不到她,而她的手机,成了老干部的热线。

忠于职守一腔热血尽责

为提升老干部服务质量,她积极争取领导支持,努力创新,最后总结出一套工作方法,即老干部服务管理“五心(热心、诚心、细心、耐心、用心)五勤(手勤、脚勤、嘴勤、耳勤、眼勤)四要(要有强烈的责任意识、要有深厚的感情、要有乐于奉献的精神、要有一颗美好的心灵)”。

走访看望家住贵阳的离休干部。

多年来的工作经验告诉她,老干部要分类管理,一类是离休干部和建国初期参加革命工作脱产享受供给制待遇退休干部,由于身体原因无法再为党和国家的事业作出贡献,这一类老同志要更加关注情感和生活上的爱护爱惜。何涛坚持用心用情服务老干部,老干部情况通报、重大节日走访慰问、订阅报刊杂志、“五必访”等制度,一样不落下,让老干部一直感受组织温暖。另一类是退休干部,充分应用关心下一代工作委员会、老干部服务中心、开发研究促进会三大平台,把有特长有优势且乐于奉献的退休干部纳入各类志愿服务队伍,发挥特长优势,让他们在正能量释放中余热再生辉、再次实现人生价值。

为让老干部思想政治跟上新形势,她还注重抓学习,她建立了老干服务中心组织群、老干支部群、党建指导员工作群等相应的微信群,充分利用“三微(离退休干部工作、贵州老干部工作、黔南老干部工作微信公众号)两平台(学习强国、数字黔老)”,不定时向老同志推送时政动态、涉老工作信息、中老年养身知识等,并鼓励老同志向“数字黔老”平台投放自己的才艺作品。对于不能使用网络的,她必定亲自送学习资料上门,辅导老同志学习。

除此,她还不断鼓励老同志释放正能量。2020年春节期间,正是新冠肺炎疫情防控之时。为不让老同志感到宅家的恐慌,她号召老干部服务中心各支队伍宅家创作,在群内展示书画、歌舞作品以疏缓心情,引导老同志参与所在小区的疫情防控宣传工作,积极为武汉疫情捐款6万余元,创作诗词书画山歌、中老年养身舞蹈等作品200余件为抗疫加油鼓劲。她致电老干部,积极询问收集生活上的困难,是否需要购买生活用品,安抚他们安心宅家,配合小区社区搞好疫情防控。在那段本应艰难的日子里,她却让老干部们宅家的日子变得丰富多彩起来。

以心换心一礼回馈动人

何涛心存孝义对老干部,老干部视何涛如己出。居住在贵阳市的离休干部邱申如,时不时给她捎来饼、糖果等物。建国初期参加革命工作脱产享受供给制待遇退休干部王品崇老人平时非常喜欢集邮,今年正值建党百年华诞之时,他给何涛送来建党百年纪念封、邮票等。退休干部徐玉江,给何涛送来他珍藏多年的《共产党宣言》……

走访看望离休干部遗孀。

17年来,何涛认为关心老干部家属义不容辞,陪离休干部遗孀谈心聊天拉家常,成了何涛周末、工作闲睱之余的任务。离休干部任德成遗孀龙明香,看见何涛仔细聆听她讲述自身经历、惊心动魄的革命故事,因为愿意倾听且愈加崇敬,换来老人一脸满足与幸福,老人拿糖食果饼给她吃,不吃就不让走。离休干部盖华英遗孀郭汝培一见她来,总会端上一些时令水果,不停地让她吃,临走时还让打包拿走……

力的作用是相互的,何涛入微的工作让老同志再也离不开这个如儿女般的人儿。7月1日上午,邱申如老人突然给她发来微信:“你是否离开老干局,到部里面去了,升啦?”眼神闪过一丝慌张,但看到何涛的回复便马上欣喜的笑了:“邱老,我们原离退局于2019年3月机改后归组织部,为老干部办公室,我还在为你们老干部服务。”一边安抚着老人的心,她一边觉得所有付出皆为值得,这是老人对她的肯定和依赖。

坚定信念一腔激情永存

何涛认为什么都能等,就是老干部工作不能等,老干部的愿望不能等,老干部政策的落实更不能等。所以,她认真研读老干部相关政策,对标对表、用心用情做好每件关于老干部方面的工作,不让自己留遗憾,同时增强老干部的幸福感、安全感和获得感。正是由于多年来凭着“不是亲情胜是亲情”的维护,老干部对她的工作一直保持着很高的满意度,各项工作开展井然有序,这是对她的工作的最大褒奖,也是她最大的欣慰。她说:接触老同志的时间越长,感动的事情越多,他们身上的那些感人故事,都是激励着她前行的力量。她热爱着这份工作,热爱着这些可爱又可敬的老干部。

从青春到不惑,变的是容颜,不变的是干好工作的坚定。多年来她不但没有厌倦,反而激情满满,虽然其间有酸、有苦、有辣,但她更多地感受到了甜,因为她收获了老干部的信任和依赖。2021年,她被评为“全国优秀老干部工作者”。她无悔当初的选择,并将在这个平凡的岗位上续写不凡的人生篇章。(惠水县委组织部老干部工作办公室供稿供图)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部