人民网
人民网>>贵州频道>>社会民生

【全国老干部工作“双先”典型】刘薇:二十四载献桑榆 真情付出守初心

2022年01月04日12:54 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

“坚守的是初心、传承的是使命。”在老干部工作的队伍里,映衬着一个忙碌的身影,24年如一日满腔热忱服务老干部,千方百计为老同志办实事、解难事,她就是贵州省松林监狱离退休干部科科长刘薇同志。24年来,她始终站在服务老干部工作第一线,日复一日,年复一年,以真情和付出让老同志感受组织的关怀,用爱心和耐心呵护老同志晚年的幸福安康。

刘薇。

搞服务她是“亲女儿”

“用我的爱心换您的舒心。”重大节日的走访慰问、因病住院的看望、医疗发票的收集、困难党员以及遗属的慰问、离世丧事的协办等,这些工作看似琐碎繁杂,却事关老同志的切身利益。建初干部王甸国本人瘫痪在床,爱人已经80多岁高龄,没有收入,儿子王强下岗后需要在家照顾老人,也一直没出去打工,家庭生活十分拮据。刘薇同志10余次上门看望慰问,把上级组织和监狱党委的温暖和慰问带去,把自己的深情与关心带去。王甸国老人说:“就是我的亲女儿,也只做得到这一步。”

“用我的恒心换您的省心。”为保障离退休干部正常体检,2015年起她每年认真做好体检的联系对接、组织安排、结果反馈等工作。有2名离休干部、7名退休干部异地居住在贵阳市区,因年纪大,返回遵义体检极不方便。为让老同志能就近体检,她多次主动请示省委保健办,又积极与贵州省人民医院、慈铭体检中心等多家单位联系,协商体检相关事宜,保证了几个老同志就近进行体检。

“用我的诚心换您的放心。”监狱系统离休干部的医药费一直是实行单独统筹,按规定据实报销,由于没有持有医保卡,报销相当不便。刘薇同志总是在每个季度末到老同志家中收取医药费票据,进行初步审核、制作医药费报表,在上报省监狱局审核确定后及时给老同志报销。在老同志出现垫资困难时,能及时根据需要给予办理借支手续,多年来,从未出现一例差错。仅近3年,共计为离退休干部审核报销药费约236万元,保障了离退休干部的正常看病就医。

“用我的细心换您的安心。”松林监狱有特殊困难的离退休干部及无工作遗孀人数较多,她认真按照申报程序要求和困难分类原则及时申报,并逐一入户走访发放帮扶资金。近3年来,共进行特困帮扶96人次,涉及帮扶资金36.1万元,传递了省委省政府对离退休干部及无工作遗孀的关怀之情,深深地打动了他们的心,激发了他们对党和国家的感恩之心,促进了队伍的稳定。

刘薇。

推“三化”她是“排头兵”

2020年,贵州省大力开展精准化、规范化、标准化“三化”建设,推动老干部工作转型发展、融合发展、创新发展,然而“数字鸿沟”“信息化困扰”也给年近半百的刘薇同志带来严峻的考验。但她没有被困难吓倒,先当“学生”再当“先生”,申请配备一台专用电脑,主动向单位年轻同志学习和自学“数字老黔”平台操作手册,很快掌握了相关操作方法,完成180多名离退休老干部及家庭相关信息录入,并建立松林监狱离退休干部工作生活微信群,向老同志们积极宣传、推广“离退休干部工作”和“贵州老干部工作”微信公众号,组织老同志们参加每一场全国老干部专题报告会等线上学习。

为了让老同志们少跑路,她主动上门服务,采集了单位老同志的基本信息以及家庭相关信息,面对面、手把手教授老同志使用方法,动员58名老同志下载安装使用多彩宝APP,离退休干部数据录入率达100%,老同志手机端安装使用率达33%,微信群、“数字黔老”平台功能和特色服务让老同志足不出户享受大数据带来的快捷、便捷。2021年录入33名特困离退休干部及无工作遗孀的基本信息,为下一步做好离退休干部信息化精准化规范化建设,精准落实好离退休干部的政治生活待遇打下坚实基础。

一直不变的是“小刘”

“我心暖你心,沙土变黄金。”说到老干部工作的感受,刘薇经常挂在嘴边的一个字是“爱”。她说:“看到他们就像看到自己的父母,而他们看到我就像看到自己的孩子。”和老干部相濡以沫的24年,她尊重老同志,发自内心的关心着每一位老同志,老同志们也发自内心信任、亲近刘薇同志,都亲热地称呼她为“小刘”。这个“小刘”饱含老干部们的信任和赞扬,这个“小刘”一喊就是20多年,“小刘”俨然成为老干部家庭中的一员。90岁的建初干部耿树显只要接到她的电话,就会高兴得像个孩子:“小刘呀,我知道是你”。每次见面更是亲热的拉着她的手有说不完的话,拉不完的家常。年近100岁高龄的离休干部齐东来在ICU的病床上,都能提起精神叫一声“小刘”。正是刘薇同志点点滴滴的付出,2014年至今没有一例老干部给单位出难题的情况,更没有发生一例上访事件,有效维护了监狱稳定。

刘薇同志对党的老干部工作充满强烈的事业心、责任心和使命感,心中时刻装着老干部,在平凡的岗位上默默的奉献着,也在欣慰地收获着,2021年,她被评为“全国先进老干部工作者”。她表示,组织的信任、老同志的期望一直鞭策着她,她将用一片赤诚之心呵护着每一位老干部的日常生活,用一片丹心守护着满园桑榆。(贵州省松林监狱供稿供图)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部