人民网
人民网>>贵州频道>>贵州卫体

可容纳更多患者就医!贵阳市第一人民医院龙洞堡院区全科医学大楼即将投用

2021年12月31日11:12 | 来源:贵阳网
小字号

贵阳网讯 走近贵阳市第一人民医院全科大楼,一幢16层的白色高楼映入眼帘,这是刚刚通过验收并即将启用的最新全科大楼。随着该大楼的正式启用,这里将成为全省全科医疗教学的重要基地,并全面加深与双龙航空港经济区内各社区卫生服务中心的合作,助推经济区医疗水平整体提升,打造经济区老百姓家门口的优质医院,切实加强群众的“获得感、幸福感、安全感”。

“全科医学科是整合了临床医学、预防医学、康复医学以及人文社会相关内容于一体的综合医学专业学科。”贵阳市第一人民医院龙洞堡院区医务部主任刘伟民告诉记者,全科医学科的医生所要了解的医学知识非常广泛,内科外科、儿科妇科都要指导,还要兼顾心理、精神方面,以及家庭照护、传染病宣教、健康档案建立等。全科医学科处于卫生服务的金字塔基层,能与各专科、辖区内社区卫生服务中心、卫生服务站之间建立深度合作。“以一医为核心、全科和专科互补互助,入驻各基层医疗卫生机构”。

据悉,目前已有资深全科专家团队开始逐步入驻社区医院,让周边居民出门就能享受优质全科医疗服务。

目前即将启用的全科大楼则具有承担全科医疗、教学、科研和健康管理的能力,将充分发挥专业基地的作用,培养更多更优秀的全科医生,建设优秀全科团队、创新全科培训模式和落实双向转诊。

全科医学楼高约60米,地下1层,地上15层,建筑面积约2.8万平方米。进入医学楼内,记者看到楼内设有病房、全科医生技能培训基地以及全科培训医学生宿舍。全科培训教室宽敞明亮,为全科医生提供技能培训。一位医生告诉记者,这里总占地面积5000多平米,是现有培训基地的两倍,共有5个30人小教室,100人大教室以及多个模拟诊室。据介绍,4层到10层是病房区,将在现有1000张开放床位的基础上增加病床约280余张,可容纳更多患者就医。

据介绍,市一医龙洞堡院区还将建设临床研究中心,并完善临床教学中心,为该院临床住院医师和基层卫生技术人员提供全面的规范化临床知识教育和技能培训,提升专业医疗及教学水平。

(贵阳日报融媒体记者 张翼翔)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部