人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>社会民生

贵阳市多措并举打造 “15分钟文化生活圈”

2021年12月31日09:23 | 来源:贵阳日报
小字号

本报讯 12月30日,记者从贵阳市文化和旅游局召开的新闻发布会上了解到,根据“一圈两场三改”建设的要求,贵阳市文化和旅游局多措并举,推进公共文化场馆资源免费开放,提升改造基层综合文化服务中心(站),引导文化和旅游服务下沉基层,培育和提升基层群众文艺团体,广泛开展文化惠民工程,建设社区图书共享系统等,做好硬件、软件双重保障工作,着力打造“15分钟文化生活圈”,为市民群众提供便捷和高质量的公共文化服务。

在公共文化设施建设方面,贵阳市以全面推进国家公共文化服务体系示范区后续建设为抓手,持续推动文化阵地建设。今年已完成51个乡镇(街道)文化站、500个村(社区)综合文化服务中心提升改造的目标任务,2022年、2023年将分批完成乡镇(街道)、村(社区)两级文化场所标准化提升改造,力争到2023年补齐公共文化设施建设短板,全面完成147个乡镇(街道)文化站、1664个村(社区)综合性文化服务中心的提升改造,打造设施完备、功能齐全、活动丰富、群众满意的基层文化服务阵地。

在推进公共场馆资源开放方面,制定了《贵阳市公共文化场馆免费开放管理工作实施方案》,明确免费开放具体内容和要求。目前,由贵阳市文化和旅游局直接管理的文物景区和纪念馆已全部免费开放,并利用文物场所通过讲座、办展等形式传承弘扬优秀传统文化,开展公共文化服务活动;同时,积极推动全市非国有博物馆进行开放,对向市民免费开放的非国有博物馆给予一定补助,促进我市非国有博物馆发展。

在提升市民文化获得感方面,贵阳市宣传文化系统通过建立全市文化领域和旅游领域服务基层队伍,整合省市公共文化服务机构的线上线下资源,争取优质资源下沉基层,深入实施文化惠民工程和旅游惠民活动。截至目前,共赴基层开展庆祝中国共产党成立100周年音乐会巡演10场、民族歌舞剧展演8场、优秀红色京剧展演10场、送文艺下基层演出50场、大型摄影展书画展活动13场,为各区(市、县)文化从业人员举办专业培训4场。

在优化公共文化服务方面,贵阳市在公共图书馆、城市综合体、社区、公园等地持续推进建设“社区图书共享系统”,推进公共文化机构互联互通,实现区域文化共建共享。今年,贵阳贵安新建社区图书共享系统40套,累计已建159套,现有系统注册用户数5.08万人,读者分享图书11.67万册,取阅图书10.79万册,日均用户活跃数达到2856人;三个主城区还建有2个24小时城市书房和6个24小时自助借阅机,一定程度上解决了公共图书馆服务“最后一公里”痛点,取得了良好的社会效益。

(贵阳日报融媒体记者 李伟)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部