人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

四新四化蹲点采访

桐梓县燎原镇:蔬菜产业打通富民路

2021年12月30日15:16 | 来源:贵州日报
小字号

近日,记者走进桐梓县燎原镇黎思社区,只见连片的羊角菜长势喜人,再过段时间,羊角菜便可以采收,看着眼前这片羊角菜,该社区党支部书记郑永志露出满意的笑容。

“今年秋冬季蔬菜我们社区栽种羊角菜和油菜共700多亩,因为离县城只有20分钟左右的车程,所以发展蔬菜产业很有优势,这几年我们社区在家的农户基本都以蔬菜种植为主。”郑永志说。

但黎思社区的产业发展之路并非如此顺利,过去,为增加群众收入,该社区发展了600多亩的苹果,但由于地理条件限制和管理技术不到位,600亩苹果树几乎都坏死在地里,没有任何的收成,老百姓发展产业的积极性逐渐下降。

要想在家的群众有收入,产业发展是关键,转产迫在眉睫。

为提高人们发展的积极性,社区通过不断开群众会做工作,让大家都参与到产业发展中来。

这一次,该社区通过充分考虑市场、气候等条件,精准选择发展见效快的蔬菜产业。

2017年以来,该社区以“一长两短”为抓手,围绕“以短养长”“公司+合作社+农户”的利益联接机制,通过大户带农户的发展方式,因地制宜开始种羊角菜、辣椒、白菜等蔬菜品种。

为增加产品附加值,该社区通过争取项目发展资金,在社区修建了加工厂,可烘干和保鲜农产品。“我们种植的辣椒主要是烘干成干辣椒再销售。除了实行订单种植,由于我们离县城较近,很多老百姓都自己运输到县城销售,基本不愁销售。”郑永志告诉记者,这几年大家发展产业的信心越来越足了。

不仅是黎思社区,在燎原镇根据不同的海拔高度,因地制宜发展立体式农业布局,通过发挥示范引领作用,引导种植高效蔬菜。同时,引进培育一批技术人才,提供技术保障,发展好植辣椒、红粱、方竹、花椒等产业。

为拓宽销售渠道提高经济效益,该镇成立产销专班,开拓电子商务打通线上销售渠道,探索产销对接机制,畅通销售渠道。(贵州日报天眼新闻记者 关文玲、娄勤丽)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部