人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

四新四化蹲点采访

桐梓县官仓镇:香菇喜丰收 村民采收忙

2021年12月30日15:12 | 来源:贵州日报
小字号

分拣、称重、装箱……在桐梓县官仓镇香菇种植基地,大棚里散发着浓浓的清香味,工人们穿梭于大棚间,忙着采收成熟的香菇,现场一片忙碌的丰收景象。

“我们第1批投放到官仓羊复村有24万棒香菇菌棒,香菇菌棒采摘批次总共有4到5次,预计明年6月份完成采摘。”桐梓县官仓镇食用菌生产基地管理人员陈勇说。

目前,该基地已采摘第一批香菇6万余斤。按批发价格平均2.5元一斤,预计产值15万余元。基地不仅带动了当地食用菌产业的发展,还实现了群众就近就业,拓宽了当地在家群众的收入渠道。

“我在这上班两个月了,一天80元的工资,离家近又可以照顾家里的老人小孩,这是以前想不到的。”官仓镇羊复村食用菌生产基地的务工工人李明彩说。

据悉,该香菇基地占地面积50亩,共建有香菇大棚53座,冷库2间,大棚每座可立体种植香菇9000余棒。今年是官仓镇羊复村食用菌生产基地第一次种植香菇,为了能及时有效的采摘香菇,基地每天有30多名工人进行劳作,香菇主要销往贵阳、重庆、遵义等地。

下一步,该镇食用菌大棚将采取承包的方式带动群众参与发展,由县产投公司提供菌棒,老百姓管理菌棚出菇,产出成品后依托产投公司销售平台,统一销往重庆、贵阳、遵义等地的大型农产品物流园。(贵州日报天眼新闻记者 刘年序 通讯员 朱敏敏、张娅娅)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部