人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

四新四化蹲点采访

桐梓县大河镇:5支服务队助力乡村振兴

2021年12月30日15:11 | 来源:贵州日报
小字号

近年来,为加快乡村治理体系和治理能力现代化,桐梓县大河镇紧扣“农业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字总要求,以“五在乡村”为统揽,着力打造了5支“五在乡村”创建服务队,助力“五在乡村”示范创建,实现美丽乡村、文明大河。

近日,记者来到桐梓县大河镇七二社区,一大早,五在乡村“蒲公英”创建服务队的志愿者陈诚便和其他几名志愿者走家串户入商铺,对近期的政策宣传、疫苗接种等重点工作进行挨家挨户宣传。

“我们志愿者就相当于群众的跑腿员,群众需要什么我们就将什么传递到群众的家里。”桐梓县大河镇七二社区党员干部、五在乡村“蒲公英”创建服务队志愿者陈诚说。

说起志愿者走村入户地宣传相关政策,桐梓县大河镇七二社区群众刘仕烈连连夸赞。“通过志愿者来宣传,我们更加详细地了解了一些政策,特别是对防范诈骗这一块,防治意识高了很多,太感谢他们志愿者了。”

据悉,2019年以来,大河镇根据镇、村(社区)党员干部及致富带头人、村民代表等人群年龄结构、知识水平、专业技能、特长爱好等,组建了名为“蒲公英”“萤火虫”“报春花”“节节高”“向日葵”的5支“五在乡村”创建服务队。他们不定期在产业发展、乡风文明、环境整治等方面开展志愿服务活动,帮助群众增收致富,解群众燃眉之急,同心协力创建美丽乡村、文明大河。

桐梓县大河镇组建“五在乡村”创建服务队,旨在通过不间断、多样化的服务活动,激发群众内生动力,促进其比学赶超,创建组织更强、产业更富、人才振兴、文明乐村、环境更美的美丽乡村。(贵州日报天眼新闻记者 陈瑰姿 通讯员 李甜甜)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部