人民网
人民网>>贵州频道>>紫云视窗>>紫云要闻

汲取精神伟力 不负时代使命

紫云召开党的十九届六中全会、省委十二届十次全会、市委四届十二次全会、县委十四届三次全会精神集中宣讲报告会

2021年12月29日11:35 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

12月28日上午9点,紫云自治县在县文化中心4013会议室组织召开党的十九届六中全会、省委十二届十次全会、市委四届十二次全会、县委十四届三次全会精神集中宣讲报告会。会议由县委宣传部常务副部长伍靖主持。县委常委、县委宣传部部长、县委教育工委书记甘决出席会议并作专题宣讲。党群、教育、卫健等系统100余名副科级以上干部参加宣讲报告会。

会议开始,甘决介绍了中央、省、市、县全会召开的基本情况:11月8日至11日,党的十九届六中全会在北京召开,全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》;12月1日至2日,省委十二届十次全会在贵阳召开,审议通过了《中共贵州省委关于认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的决定》,是我省在新征程上做“两个确立”衷心拥护者、“两个维护”忠诚践行者的政治宣示会;12月16日,市委召开了市委四届十二次全会,对学习宣传贯彻党的十九届六中全会和省委十二届十次全会进行了全面安排部署,提出了“三个三”的要求(不断提高“政治三力”,坚定不移做“两个维护”的衷心拥护者;持续提升“三个认同”,坚定不移做“两个维护”的忠诚践行者;切实增强“三个自觉”,坚定不移做把“两个确立”转化为“两个维护”的引领示范者);12月17日,紫云自治县委第十四届三次全会召开,审议通过了《中共紫云自治县委关于学习宣传贯彻党的十九届六中全会、省委十二届十次全会和市委四届十二次全会精神的实施意见》,要求全县上下要把学习宣传贯彻落实党的十九届六中全会、省委十二届十次全会、市委四届十二次全会和县委十四届三次全会精神作为当前和今后一个时期全县上下的重大政治任务及全县党史学习教育的重中之重。

甘决强调,无论是省委十二届十次全会还是市委四届十二次全会、县委十四届三次全会精神,与党的十九届六中全会精神都是一脉相承的。要了解六中全会几个关键的知识点,概括起来就是要做到“七个深刻认识”。一是深刻认识总结党百年奋斗重大成就和历史经验“三个需要”的重大政治考量;二是深刻认识党百年奋斗贯穿的“一个主题”、取得的“四个伟大成就”和马克思主义中国化的“三次历史性”飞跃;三是深刻认识“两个确立”的决定性意义;四是深刻认识中国特色社会主义新时代“十三个方面”的历史性成就;五是深刻认识党百年奋斗“五个方面”的历史意义;六是深刻认识党百年奋斗“十个坚持”的历史经验。七是深刻认识走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的重要要求。

甘决还谈了个人在学习中央、省、市、县全会精神后的三点感悟:一是感恩国家的脱贫攻坚好政策,使紫云彻底撕掉了千百年来绝对贫困的历史标签,与全国全省全市同步达小康,一步跨千年;二是感恩习近平总书记的亲切关怀,感悟中国共产党和中国特色社会主义制度的显著优势,感悟紫云今天的发展局面来之不易,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”;三是感恩这个伟大的时代。回首走过的路,紫云始终与时代同步、与党和祖国同行,踏着时代脉搏,勇立潮头、团结奋进、砥砺奋起,从封闭走向开放、从落后走向进步、从贫穷走向小康。特别是今年以来,紫云在推动发展上突出“四化同步”,取得了可喜的成绩。

会议号召,广大党员干部要汲取精神伟力,不负时代使命,为推动紫云经济社会高质量发展而努力奋斗。(杨正美)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部