人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

四新四化蹲点采访

桐梓县新站镇:订单辣椒助力产业兴旺

2021年12月29日14:34 | 来源:贵州日报
小字号

“我对这份工作很满意,既能学到辣椒培育移栽技术,还能在家门口打工赚钱!”一大早,家住在桐梓县新站镇山坡村的王永莲就已经在育苗大棚里忙着管护新培育的辣椒苗。

近日,记者走进桐梓县新站镇情民种养殖专业合作社的辣椒育苗大棚里,十多名工人正忙着管护辣椒苗,一簇簇嫩绿、长势均匀的辣椒幼苗铺满了苗床。

这些年来,遵义市桐梓县新站镇因地制宜、突出优势、积极谋划,按照“绿色、生态、高效”发展理念,坚持“村党支部+合作社+农户”的发展原则,充分发挥情民种养殖专业合作社示范带动作用,由合作社提供种苗、农资、技术、销售等支持,助推辣椒产业的发展,带动群众增收致富。

该合作社成立于2018年,流转20亩土地主要用于培育辣椒苗,目前已培育了100万株辣椒苗。“往年我们都是采用漂浮盘的方式培育辣椒苗,今年我们从外面新引进来了地膜式的辣椒培育方法,这种培育方式周期虽长,但产量高,明年2月中旬便可以移栽。”新站镇山坡村党支部书记刘秀峰说。

据了解,新站镇明年将种植6000亩辣椒,预计明年3月合作社还将再培育1500亩辣椒苗,为全镇订单辣椒产业有序推进提供种苗保障,助力群众走上致富路。(贵州日报天眼新闻记者 耿璇 通讯员 穆丹静)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部