人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

四新四化蹲点采访

桐梓县羊磴镇:小花椒大产业 万亩花椒铺就致富路

2021年12月29日14:32 | 来源:贵州日报
小字号

近年来,桐梓县羊磴镇因地制宜发展花椒产业,按照公司+合作社+农户的组织方式,由桐梓县山旮旯花椒专业合作社对全镇椒农进行免费的技术培训,并按照不高于市场价进行农资的统一销售等,助推该镇花椒产业高质量发展。

羊磴镇地形以山地为主,山高谷深,纵深切割明显,山谷地带较多,地势崎岖不平,气候土壤等条件都比较适宜种植花椒。

该镇经过多次到重庆考察学习,根据实际情况,决定依托良好的生态环境,精准选择群众参与度高、收益稳定、适宜羊磴气候环境的花椒产业。

“我从2017年开始栽种花椒,今年6亩多的花椒全部挂果采收了,合作社以每斤5.8元的价格到家门口收购,这几年的收成还是很不错的。”这几天,羊磴镇双龙村的花椒种植户梁回仙刚忙完给花椒树施肥。

对于种植技术和销路,梁回仙一点都不担心,“合作社和镇里的技术人员会不定期到花椒地里对我们进行培训,提高我们的种植管理技术。花椒采收后合作社直接到家门口收购,省心又方便。”

产业发展技术是关键。该镇通过聘请经验技术丰富的技术人员到田间地块指导技术;同时镇花椒办下派技术员包保到村,做好技术培训,着力培养一批椒农骨干,在充分掌握种植管护技术的基础上,示范带动服务周围群众,围绕花椒产业发展的重点环节,全程为群众提供技术服务与技能培训服务,为群众提供育种育苗、田间管理、疫病防治等全过程技术服务,实现椒农栽管技能的普遍提高。

为解决花椒销路问题,该镇成立花椒产业发展专班,服务于花椒产业发展,免费提供技术指导和拓展销售渠道,合作社根据市场价格收购花椒,保障老百姓的收益。

据悉,经过几年的发展,该镇目前种植花椒15000余亩,今年丰产面积2000亩。(贵州日报天眼新闻记者 张翊炫、娄勤丽)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部