人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

四新四化蹲点采访

桐梓县九坝镇山堡社区:做足“竹文章” 鼓起群众“钱袋子”

2021年12月28日15:01 | 来源:贵州日报
小字号

“我今年将200亩方竹林转租给其他人了,一年一万块的租金,虽然比以往少了几万块的收入,但省了不少心。”桐梓县九坝镇山堡社区村民令狐昌容告诉记者,这几年靠着方竹产业还是挣到了钱。

在令狐昌容的眼里,这几年社区的竹产业发展有了大的变化,“以前方竹卖不起价格,大家都不愿意经营管理竹林,产量产质也很低下,随着后面进行低产林改造,现在的方竹不愁卖还能卖个好价格,我们的收入也随着增加了。”

2008年以来,山堡社区开始进行方竹低产林改造,直至去年完成了6000多亩原生方竹林改造。竹林还是那片竹林,但更值钱了,通过低产林改造后的竹林,长势越来越好,产笋量越来越多了,人们享受到了方竹产业带来的致富机遇,群众种竹、护竹的积极性空前高涨,方竹成了该社区主打产业之一。

通过低产林改造和新造方竹,截至目前,该社区共有1万余亩方竹林,竹农共200多户。

不仅如此,为充分利用当地的竹资源,去年以来,山堡社区利用丰富的林下资源,鼓励引导群众种植林下食用菌,在去年试种100亩成功的基础上,今年不少群众自主加入林下竹荪种植行列中来,共在方竹林里种植了200亩竹荪、100亩大球盖菇。

“采收竹荪的时候,正是山堡社区乡村旅游人气最旺的时候,通过当地餐馆和前来避暑旅游游客购买,新鲜的竹荪所剩无几,剩下的烘干后销往其他地方,完全不愁销路。”该社区居民委员会副主任蒲小强说。

在九坝镇山堡社区的方竹林基地,只见4名工人正忙着编制栅栏,竹林两旁全是用竹子编制的围栏,不仅合理利用了当地的竹资源,看起来美观大方增加了美感。

九坝镇山堡社区森林覆盖率高,气候凉爽,以发展夏季避暑经济为主,每年到该社区避暑客达到上万人,结合火热的乡村旅游,该社区通过修建休闲娱乐步道等,配套发展经济效益较高的产业,增加群众收入。

据悉,该社区因地制宜合理发展林下经济、竹旅融合发展等,做足“竹文章”,多元化发展竹产业,增加群众收入,为当地经济发展增添新的活力。(贵州日报天眼新闻记者 丁丹、娄勤丽)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部