人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

四新四化蹲点采访

桐梓县木瓜镇:羊角菜产业拓宽增收路

2021年12月28日14:57 | 来源:贵州日报
小字号

“再过一个多月的时间就可以采收羊角菜了,应该能有个好收成。”在桐梓县木瓜镇羊角菜种植基地,种植大户陈宏伟看着地里连片长势喜人的羊角菜露出喜悦的笑容。

为增加当地群众收入,桐梓县木瓜镇以“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,引进专业农业种植公司规模化种植高粱和羊角菜,通过打造2500亩规模化、标准化、一体化的示范种植基地,带动周边群众进行种植。

2017年,种植大户陈宏伟通过招商引资到木瓜镇发展羊角菜,并成立了桐梓县瑜宏农业开发有限公司,在木瓜镇种植羊角菜并加工榨菜。

“这几年种植羊角菜效益都还不错,每年除了加工基地的羊角菜,还收购周边群众种植的羊角菜,一年可加工出4000多吨的榨菜,销售榨菜都是提前签订的订单,所以完全不用担心销售,”陈宏伟告诉记者,今年他种植了1000多亩羊角菜。

由于公司与农户提前签订保底收购订单,进行免费技术指导,群众只管放心管好种好,解决了销售难题,越来越多的老百姓加入羊角菜产业发展中来。

同时,为提高群众种植技术,该镇通过网格化帮扶模式,到田间地头指导群众种植管理技术,促进农作物增产和农户增收。

据悉,该镇通过基地成效的示范引领,大力打造高标准、规模化的榨菜基地,今年该镇种植了5000余亩羊角菜,涉及群众600多户,不仅解决了秋冬季节农田闲置合理利用的问题,还拓宽了人们的增收路子。(贵州日报天眼新闻记者 朱锐、娄勤丽)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部