人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

四新四化蹲点采访

桐梓县松坎镇:集镇面貌换新颜 美了环境乐了群众

2021年12月28日14:55 | 来源:贵州日报
小字号

干净整洁的街道、摆放有序的垃圾桶……行走在桐梓县松坎镇的街道,映入眼帘的是一幅环境美、充满生机的景象。

松坎镇位于桐梓县中北部,全镇辖4村3社区,境内资源丰富,交通便捷,是桐梓县北部乡镇的重要交通枢纽。

在过去,这里还是一派“脏、乱、差”,如今焕然一新的集镇面貌,得益于该镇加大集镇建设力度,逐渐完善配套基础设施,为人们营造一个宜居的生活环境。

近年来,该镇坚持“建管并举、管服并重”的原则,实施了特色小城镇建设、棚户区改造、松坎河治理、松江新城开发、道路硬化、新区污水管网等建设项目以及对集镇区域内的强、弱电线网改造,完善垃圾清运硬件设施,集镇面貌发生了变化,极大地改善了人居环境和镇容镇貌。

建立长效的管理机制,对集镇区域划分3个大网格26个小网格,实行网格包保,负责包保区域的宣传发动、环境卫生、“五小”行业、室内卫生、住户“门前五包”、残标广告清理等工作,全面开展整治。建立健全群众监督机制,设立意见箱和投诉举报电话,对群众反映、投诉的问题认真进行核查和整改。

值得一提的是,为提高人们主动参与的积极性,聘请老党员、老干部和热心公益事业的老同志共20人组建了义务卫生监督队,不定时组织卫生环境评比和红黑榜公示,对“门前五包”和家庭卫生搞得好的颁发“文明卫生之家”奖状和小礼品。规范农贸市场管理,按照“划行就市、分类经营、证照齐全、秩序良好、卫生达标”的要求,对老农贸市场进行了分流,启用了松江新城农贸市场,为集镇创造了一个干净整洁的环境。(贵州日报天眼新闻记者 姚远、娄勤丽)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部