人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

四新四化蹲点采访

桐梓县花秋镇:肉牛产业兴 致富“牛”路子播

2021年12月27日16:23 | 来源:贵州日报
小字号

走进遵义市桐梓县花秋镇新田村一家肉牛养殖场,一幢幢现代化牛舍一字排开,肉牛咀嚼着草料,悠然自得。

“现在我们村60多户都以养牛为主要收入来源,养殖5头以上的都有40多家,大家的生活比以前好太多了。”12月23日,穆荣强夫妇正在给牛添加草料,清理牛圈。

穆荣强是桐梓县花秋镇新田村副主任,也是村里肉牛养殖大户。他今年就养了100头肉牛,分别为西门塔尔、利木赞优质品种牛,已出栏59头。

2017年,考虑到要照顾家中的老人、小孩,穆荣强结束了漫长的外出务工生活返乡发展,并于当年通过考试当上了村里的副主任。“回乡后我养了40多头肉牛,陆续卖了30多头牛,一头牛的利润大概在5千元,仅一年的时间,让我有了一笔可观的收入,觉得肉牛养殖很有‘钱’景。”

自2008年以来,桐梓县大力引导支持肉牛产业发展,把花秋镇列为该县肉牛产业重点乡镇,先后争取了石漠化治理、巩固退耕还林成果、市级草食畜牧业、县级肉牛奖补、省级肉牛集中育肥场等项目支持肉牛产业发展。据不完全统计,近年来投入花秋镇肉牛产业发展的项目资金超过500万元。2020年桐梓县持续加大投入,整合财政资金325万元用于扶持花秋镇肉牛产业发展。

“我一个人富不算富,要大家一起富,我们村才会变得更好。”抓住肉牛养殖这个机遇,2018年,穆荣强争取到了上级的支持与鼓励,回村和其他村干部商量沟通后,便组织大家开群众会,征求大伙的意见。“一开始并不顺利,因为大家都没什么技术,又缺乏资金,所以刚起步的时候都建议大家先养几头试试看,觉得可以了再慢慢扩大规模,这样风险相对小一些。”

经过一年的努力,村民们都开始咨询有关养殖的问题,并积极发展肉牛养殖。“如今,我们村有60多家开始发展肉牛养殖,这让我更有了动力。”穆荣强高兴地说。

村里虽有几十户人家养了牛,但不管是村道上还是养殖区都干净、整洁,既没有难闻的气味,也没有脏、乱、差的粪污。那牛粪污水去往何处了?

记者正疑惑,只见穆荣强指了指自家养殖区几米开外的干粪棚和分污沟,“养殖产业上去了,我们的环保意识当然也得跟上,光我家养殖场内,就有60立方米的分污沟,经过处理转换成沼气……”他不紧不慢地解释道:“这些干粪还可以用作种植牧草、红粱的肥料。”

绿色发展是现代农业的主旋律。近年来,花秋镇正大力推广黑麦草等人工种植,开展“种草养畜”,推进秸秆氨化、饲料青贮,提升草料生产综合利用率,并推广“牛—沼—梁”“牛—沼—烟”等农牧结合、种养结合生态模式,形成可持续健康发展的农业生态循环经济。

而在另一边,作为花秋镇李坪村合众种养专业合作社负责人的何世焱也在细心地经营着这份事业。“寒潮就要来了,我要趁着这个时候做好养殖室内保温工作,天冷了冻坏了牛可就麻烦了!”

“在养殖这块,我应该算是有一点基础的吧。”何世焱告诉记者,自己早些年是干兽医的,对于养殖技术有一定的研究,现在政府对养殖这块的扶持也大,看到别人发展肉牛产业可行,自己应该也可以。说干就干,2015年何世焱购进了20头肉牛便开启了养殖事业。

经过两年的发展,养殖产业初具规模,2017年,合众种养专业合作社成立。“我们村已经有七年多的养牛历史了,以前都是‘单打独斗’,现在合作社的这种抱团发展,可以和我们共同承担养牛的风险,降低养殖成本,让我们很安心踏实。”何世焱说,合作社按照“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,带动发展当地社员9家,一般户49家,引导农户开展肉牛短期育肥、自繁自养、饲草种植等,成为肉牛养殖的主力军,实现依靠肉牛产业助农增收目标。

随着养殖的人越来越多,各式各样的养殖难题也时常摆在养殖户的面前。“每个季度,县、镇两级相关业务部门会开展技术培训及指导,每年也会带领养殖户及有意愿发展肉牛养殖的群众外出考察学习。”花秋镇宣传委员朱建林表示,目前,全镇十头以上适当规模的养殖户300余户。

“我们的牛大多是从内蒙古、吉林那边引进的新品种,肉质细嫩、味道鲜美,深受一二线城市消费者的喜爱。”朱建林向记者介绍,这些肉牛肉质纹理细致,脂肪含量相对较少,是一种不可多得的上等牛肉,加上这些肉牛吃的是原生态的牧草,所以肉质更加鲜美。

牧草种植依托肉牛产业而兴。“我们镇正大力推广优质牧草种植,年平均种植优质牧草约0.7万亩,占全市的3.75%。”朱建林表示,一直以来,花秋镇重点抓好秋冬闲田的开发和种草工作,大力发展草粮轮作、粮-经-饲等种植结构生产模式。下一步,花秋镇将坚持走“小规模大群体”养殖发展模式,着力培育专业大户和家庭农场,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营共同发展,把养殖作为群众增收的好路子。

产业稳步发展,群众安居乐业。目前,花秋镇肉牛养殖数量达31245头,肉牛产业让花秋镇群众过上了“牛”日子,牛起来的花秋镇群众正阔步走在乡村振兴的大路上。(贵州日报天眼新闻记者 胥芬芳、娄勤丽、龙飘)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部