人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

桐梓县马鬃苗族乡:特色中药材鼓起群众“钱袋子”

2021年12月24日15:24 | 来源:贵州日报
小字号

“这个黄精的长势目前来看还是很不错的,等到采收的时候村民们又可以有笔收入了。”在桐梓县马鬃苗族乡桃子村的黄精种植基地,该乡产业发展办负责人李运林轻轻松开一株黄精,查看其长势情况。

去年,马鬃苗族乡通过争取项目发展资金,因地制宜在桃子村种植了100亩的黄精,当地村民通过土地和劳力入股,黄精采收销售后进行一定比例的分红。

为种植好黄精这一中药材,该乡通过邀请相关的专业人员,不定期对村民进行技术指导,指导做好田间管理,确保有个好收成。

另一边,在该乡的龙台村,中药材种植大户王先国正在安排工人们进行毛慈菇种植。“栽种的时候一定要注意稀密程度,争取早点完成栽种。”王先国告诉记者,这几年种植中药材自己也挣到了钱。

2014年,因为看中中药材发展前景,王先国开始种植中药材重楼,满怀信心的王先国刚开始种了6亩多的重楼,但由于选址和管理不到位,全部都坏死在地里,亏损了不少钱。

不甘心的王先国第二年继续种植中药材,这一次他做足了功夫,通过上网查询和向有经验的种植大户交流,学习种植管理技术。“一边种中药材,一边学习管理技术,就这样慢慢摸索,现在学会了很多的管理要领。”王先国说。

在王先国的中药材基地,不仅有大量的毛慈菇,还有部分的黄精和重楼,再过几个月,种植的部分毛慈菇就进入采收期。

“这两年以来,中药材发展的行情越来越好,预计明年能有60万左右的纯收入。”王先国告诉记者,通过发展中药材,每年都有了相对稳定的收入。

像王先国这样通过发展中药材增收致富的人不在少数。在马鬃苗族乡因为林业资源较为丰富,山林中有大量的野生中药材,农闲时人们便上山寻找野生中药材增加收入。近年来,根据气候、土壤等条件,该乡的部分群众因地制宜发展中药材。

据悉,2018年起该乡将中药材作为特色产业来发展,发动合作社和农户种植头花蓼、吴茱萸、天冬、白芨、黄精、毛慈菇等中药材2300余亩,中药材产业发展初具规模。(贵州日报天眼新闻记者 娄勤丽)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部