人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

四新四化蹲点采访

桐梓县三台村:选准方竹产业 发展“加速”

2021年12月24日15:22 | 来源:贵州日报
小字号

42岁的成克书突然跑了起来。

“等到明年收成的时候,光是这一棵方竹就能卖6、7元钱。”12月22日,行走在桐梓县楚米镇三台村龙塘组成片的方竹林里,看到远处有棵硕大的方竹,三台村党总支部书记、村委会主任成克书显得十分兴奋。

三台村平均海拔1200米,山高谷深,曾经是省级二类贫困村。2017年以前,三台村经济发展十分落后。当时,几百亩的烤烟是村里唯一的产业,800多户村民,留在村里的不到一半,劳动力不足,贫穷的生活面貌难以改变。

“要可持续增收,还得靠产业!”2017年,成克书开始带着村民发展产业,首先是辣椒产业。“当时村里主要是种植玉米,经济效益不高,我们一商量,就想是不是可以发展辣椒产业看看效果。”

通过发展辣椒产业,成克书和村支“两委”班子更加深刻地认识到发展农村集体经济是实现乡村振兴的必由之路,也是提升农村基层党组织组织力和服务群众能力的重要保障。

就在这时,桐梓县明确提出将方竹产业确立为“一县一业”,扩大方竹产业规模。三台村方竹资源丰富,仅原生的方竹林就有5000多亩,成克书和村支“两委”班子把目光对准了方竹产业。看准了方竹产业的机遇,村里多次组织到赤水、狮溪等地考察,并邀请专家到村实地调研,调研结果表明三台村的环境、气候、海拔、土壤等都非常适合种植方竹。

“我们决定抓住县委、县政府打造百万亩方竹的大好时机,将方竹产业作为村里发展的主导长效产业,主动向政府申请了2.5万亩方竹的种植计划。”成克书说。

2.5万亩不是一个小数字,对当时的三台村来说,从上到下质疑不断:三台村能按时完成种植任务吗?

为了按时完成种植任务,三台村组建了桐梓县楚米镇裕民种养殖专业合作社,由成克书任理事长,通过资金入股和资源入股的方式吸收股份,因地制宜进行低效林改造和新造方竹。

“我们从2018年11月21日开始动工,当时天气大多是雨天,有时候还下着雪。为了抢时间,我们风雨无阻,坚持天天干。人不够,我们就去别的乡镇请人,组织了20多辆车接送,最多的时候有500多人同时在种植方竹。”回忆起当时的场景,成克书满是感慨,“还好最终没有辜负大家的信任,在2019年的3月底完成了种植计划。”

如今,2年多时间过去,满山长势正好的方竹证明了当初选择发展方竹产业的正确性,2021年村里光靠方竹就收益了600多万元,2022年预计产值超1000万元。

下一步,三台村将继续推进方竹产业发展,加大管护力度,并大力发展林下种植中药材、林下采集等林下经济,巩固烤烟、辣椒经济作物产业发展,同时利用好三台村气候优势和丰富的旅游资源,逐步发展乡村旅游,增加老百姓收入。(贵州日报天眼新闻记者 王法、陈玲、娄勤丽)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部