人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>社会民生

贵阳三大火车站2022年元旦假期预计发送旅客40万人

2021年12月21日11:06 | 来源:贵阳网
小字号

贵阳网讯 2022年即将到来,在为期4天的2022年元旦小长假中,贵阳三大火车站预计发送旅客40万人左右,创历年同期新高。

2022年元旦小长假,国家放假时间为2022年1月1日至1月3日,共放假3天;铁路元旦假期运输时段为2021年12月31日至2022年1月3日,共计4天。

据铁路部门初步预测,元旦小长假4天铁路运输中,贵阳火车站管辖的贵阳、贵阳北和贵阳东三大火车站预计发送旅客40万人左右,客流以中短途探亲、旅游客流为主,期间将出现两个高峰:

第一个高峰,今年12月31日下午和晚间、2022年1月1日全天为出行高峰,其中1月1日为出行最高峰,当日贵阳三大站预计发送旅客12万人;

第二个高峰,1月3日为返程高峰,当日三大站预计送客8万多人。

从客流流向看,元旦假期客流集中的方向,省外为成都、重庆、昆明、长沙等城市,省内为六盘水、遵义、安顺、盘州、毕节、草海、凯里、都匀等地。

预计从1月4日开始,铁路客流将回落至正常水平;1月中旬,将迎来寒假高校学生返家高峰,高峰日贵阳三大火车站发送学生3万人以上;1月17日,为期40天的2022年铁路春运将拉开大幕。

铁路部门提示,为筑牢疫情防控安全网,请广大旅客在进站、候车、上车和途中全程正确佩戴口罩,勤洗手,保持一米线距离,配合站车工作人员测温扫码,列车上少走动、少聊天,共同营造安全、健康、有序的出行环境。

(贵阳日报融媒体记者 曾秦)  

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部