人民网
人民网>>贵州频道>>贵州要闻

桐梓县尧龙山镇:靠山吃山康养旅游风生水起

2021年12月21日08:48 | 来源:贵州日报
小字号

本报讯(记者 娄勤丽)最近,桐梓县尧龙山镇乡村旅馆经营者陈文发忙着制作腊肉、香肠,家里其他人则忙着查看房间的设施。“已经有重庆客人打电话来订夏天避暑的房间啦,好多人惦记着我家做的香肠腊肉。”陈文发说,“趁着冬天,我们要查缺补漏,完善房间设施,让客人夏天来住得更舒服。”

陈文发的乡村旅馆由于环境好,在重庆游客中小有名气,通常每年三四月间,他家的床位就全部预定完,旅馆经营年收入就有3万元左右。

“这几年我们通过发展乡村旅游业,带动农业、服务业的发展,越来越多的人吃上旅游饭。”尧龙山镇党委书记胡静说。

尧龙山镇下辖11个行政村,其中8个村与重庆市綦江区接壤。该镇全年平均气温15℃,森林覆盖率75%以上,有“天然氧吧”“避暑胜地”等美称,该镇依托生态、气候优势,让“凉资源”变“热资产”,连续13年吸引许多重庆和其他地方游客来此避暑旅游。近几年,年均避暑游客达30万人次。

2008年以来,该镇先后引进先成·尧龙、天域极地、尧龙云海3个康养旅游地产项目。2021年,天域极地小区入住2000多户6000多人,尧龙云海小区入住500户1500余人,先成·尧龙项目正在建设中。

该镇围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,建成9999级登山步道、露营基地、水辽豆腐美食寨、龙头岗山体公园等旅游景点,创建国家AAA级景区,让游客吃得舒心、玩得尽兴。同时,加大乡村旅馆经营业主培训,提升服务质量。截至目前,该镇已开办乡村旅馆145家。

稳定的游客量让该镇旅游产业发展由粗到精,成为镇域经济发展的“引擎”,不仅让1500余名当地群众就近就业,还让各村的优质农产品实现就近销售。为了方便人员来往,尧龙山镇在2020年8月开通了到重庆的两条旅游专线,为游客提供更加便捷的交通服务。

“我们正努力将尧龙山镇建成国家AAAA级旅游景区、康养休闲避暑度假区、农文旅一体化发展区,发展好乡村旅游业。”胡静说。

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部