人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

四新四化蹲点采访

桐梓县马鬃苗族乡:苗绣产业赋能乡村振兴

2021年12月20日16:55 | 来源:贵州日报
小字号

红头帕、绿腰带、百褶裙……走进贵州遵义市桐梓县马鬃苗族乡龙台村刺绣传习培训基地,数十名妇女正在聚精会神地制作苗绣服饰,只见五颜六色的丝线,随着她们灵巧的手指上下翻飞。

近年来,马鬃苗族乡以党建引领产业发展的工作思路,充分利用资源优势,大力保护、继承和发扬特色传统民族文化,推动苗绣产业扶贫,帮助更多苗族同胞在“家门口”就业增收,将文化传承与脱贫致富完美融合,不断拓宽群众致富渠道。

马鬃苗族乡是桐梓县唯一的少数民族乡,苗绣制作技艺堪称一绝,2008年被列入国家级非物质文化遗产保护名录。其以手工缝制为主,经过纺织、染色、刺绣等工序,制作出来的苗绣服饰图案精美、色彩夺目、线条流畅。

马建容是桐梓县马鬃苗族乡刺绣和蜡染手艺的传承者,也是村里数一数二的蜡染刺绣好手。2017年,他成立桐梓县红苗艺纺服饰有限公司,帮助当地妇女30多人稳定就业,绣出来的产品色彩鲜艳、图案精美,不仅在国内畅销,还远销尼泊尔。

龙台村村民陶水霞是马建容的团队成员之一,她的产品十分特别,她在传统苗绣技艺的基础上,加入了更多年轻人喜欢的元素,像“520”“1314”这样的时尚用语在她的苗绣作品上随处可见。“我去年10月份就加入了马姐的团队,在传统的基础上,我又融入了一些新的元素,让作品呈现出来的感觉更多元。”陶水霞说。

随着乡村旅游的发展,古老的苗绣得到越来越多人的喜欢,苗绣制作已经成为村里妇女的主要收入来源。

从大山深处苗家姑娘的日常生活,到引领时尚的秀场,承载着数千年民族记忆和传说的苗绣正被赋予一层又一层崭新的意义。由符号呈现精神世界从而具备强烈的文化属性,因工艺打通设计的边界从而跨出大山融入大众生活形成产业,当今的苗绣不再“小众”。(贵州日报天眼新闻记者 蒋洪飞)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部