人民网
人民网>>贵州频道>>人民日报看贵州

乘风破浪谱新篇——

“强省会”推动贵阳高质量发展

2021年12月20日08:36 | 来源:人民网-人民日报
小字号

坚定不移做大做强工业产业,大数据赋能,智能制造、新能源、磷化工、健康医药齐头并进,擘画新型工业化蓝图;

始终践行生态优先、绿色发展理念,大生态战略实施快马加鞭,全力书写“绿水青山就是金山银山”大文章;

源源不断为民生提质,一项项民生实事落地见效,一幅人民群众获得感、安全感得到显著提升的民生画卷徐徐展开……

阔步前行在新时代的康庄大道上,贵阳市发展脚步铿锵有力。

“十四五”期间,贵阳市将全力推进“强省会”行动,重点强产业、强城镇、强民生、强生态、强人才,谱写高质量发展新篇章。

强产业 夯实“强省会”发展根基

“十四五”开局之年,贵阳市以强产业为抓手,大力推进新型工业化、农业现代化、旅游产业化。

重点抓在筑央企制造业、电子信息制造、先进装备制造、新能源汽车、磷化工、铝及铝加工、健康医药、生态特色食品等工业产业,突出园区规划、园区体制、园区建设、园区服务,凝心聚力跑出产业链建设“加速度”,以工业大突破为“强省会”提供有力支撑。

突出“稳粮、保供、优种、活市、联工”五个关键抓产业振兴,抓经营主体,抓土地经营,抓资金整合,抓美丽乡村,抓基层组织,切实稳住农业基本盘、筑牢“三农”压舱石、守好“三农”稳定器。

突出大数据赋能、“爽爽贵阳”品牌,做强景区景点、旅行社、酒店民宿客栈、精品旅游线路等产业主体,围绕“文化+旅游”“大健康+旅游”“农业+旅游”“教育+旅游”抓好产业业态,坚定不移推进旅游业高质量发展。

加大招商引资力度。5月11日,贵州“强省会”行动推介暨“苏商入黔”集中签约活动签约项目超70个、签约金额超880亿元;10月28日,贵州“强省会”行动“百家基金入黔”投资峰会签约项目56个、金额超过300亿元。

强城镇 擘画城乡融合繁荣新画卷

奋进“十四五”,贵阳抓好强城镇,新型城镇化蹄疾步稳。

优化国土空间总体规划、详细规划、专项规划、城市设计,抓城市规划;聚焦整体设计、区域布局、产业吸引力,抓城市承载力;围绕工业经济、数字经济、园区经济、楼宇经济、开放经济、生态经济,抓城市经济;聚焦品味、品质、品牌建设,抓城市品质;突出标准化、网格化、规范化,抓城市治理;通过做大做强县城、做优做特城镇、做美做精乡村,抓城乡融合,真正把全省城镇化的“龙头”舞起来。

以先进制造业为支撑,加快建设贵安苏州工业园、生态特色食品产业园等项目。今年7月,恒力(贵阳)产业园首条生产线开始试生产。

聚焦交通治理,梳理32个城市堵点,采用“一点一策”方式,推动交通治理取得新突破。

以推动实施36个特色田园乡村·乡村振兴集成示范点建设为抓手,大力培育特色产业、特色生态、特色文化,塑造田园风光、田园建筑、田园生活,建设美丽乡村、宜居乡村、活力乡村,奋力争当在乡村振兴上开新局的排头兵。

强民生 赋能群众美好生活

“十四五”起步之年,贵阳市不断深入探索民生工程建设新路径,扎实推进“一圈两场三改”建设和农村“五治”工作。

“一圈两场三改”指围绕“教业文卫体、老幼食住行”打造15分钟生活圈,建好停车场和农贸市场“两场”,加快推进棚户区、老旧小区和背街小巷改造“三改”工作,把“三感社区”打造成为居民放心安心的港湾,让群众在家门口有更多获得感和安全感。农村“五治”指顺应广大农民美好生活的期待,扎实推进治房、治水、治垃圾、治厕、治风“五治”工作各项重点任务。

在贵阳市南明区南明堂社区,群众步行15分钟可到社区居委会、社区卫生服务中心、社区综合文化服务中心办事,社区里有便民生鲜超市、锻炼场地、幼儿园,群众在家门口就能享受便捷服务。

强生态 “爽爽贵阳”出新绩

“十四五”时期,贵阳市将坚持生态优先、绿色发展,大力实施生态立市战略,切实把生态优势巩固好、提升好、利用好,狠抓公园城市、问题整改、系统治理,全力写好“绿水青山就是金山银山”这篇大文章,不断提高人民群众对生态环境的满意度和获得感。

麻堤河是南明河的一级支流。2020年,南明区投资约1.03亿元,启动麻堤河南明段水环境综合治理工程,累计新建污水管网46千米、清理淤泥25000立方米、修建分散式处理设施50套。如今,麻堤河水质提升至年均Ⅱ类水体。

贵阳通过持续开展绿色生态行动,让市民成为生态文明建设的促进者、支持者、参与者。举办“义务植树”“节水周”“6·18”贵州生态日等系列活动,让生态文明理念深入人心。

强人才 广聚天下翘楚兴热土

“十四五”起步之年,贵阳市深入贯彻落实贵州省委关于人才工作的要求,紧扣高质量发展的重点领域关键环节,以服务“四新”“四化”为方向,大力实施人才引、育、用、留“四大工程”,精准对接人才需求,着力完善人才服务机制,大力优化人才发展环境,营造重视人才、尊崇人才、关爱人才、成就人才的浓厚氛围。

2021年4月23日,贵阳市发布《贵阳贵安人才“强省会”行动若干政策措施》,提出26条含金量十足的政策措施。11月29日,举办贵阳贵安人口人才工作暨市属高校产业服务应用转型专题会,提出要奋力打造全省人才“蓄水池”,为“强省会”注入新鲜血液、汇聚强大动能。

贵阳正在打造聚才、用才的产业环境、创新环境和安居环境。组建3503名服务专员队伍,以1780家产业企业为重点服务对象,帮助解决企业发展涉及的人力资源问题;成立“强省会”创新人才指挥部,压实“一把手”抓“第一资源”责任;实施7万套人才保障房建设行动计划,以安心发展、舒心生活的环境引人才、聚人才,推动人才赋能“强省会”行动。

贵阳市将把握新时代西部大开发的机遇,以实施“强省会”行动为工作主线,全力以赴闯新路开新局抢新机出新绩,努力开创百姓富、生态美的“爽爽贵阳”新未来。

数据来源:中共贵阳市委宣传部 

原刊于《 人民日报 》( 2021年12月20日 第 14 版)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部