人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>社会民生

贵阳开展打击私屠滥宰违法行为专项行动 保障元旦春节期间肉类产品质量安全

2021年12月17日09:02 | 来源:贵阳网
小字号

随着元旦春节消费旺季临近,肉类产品消费将进入高峰期。为切实维护畜禽屠宰行业秩序,保证肉类产品质量安全,保障节日期间猪、牛、羊肉消费安全和市民身体健康,自12月10日起,贵阳市农业农村局、贵阳市公安局、贵阳市市场监督管理局联合开展为期两个月的严厉打击私屠滥宰违法行为专项行动。

此次专项行动将在全市范围内开展。专项行动工作组将加大对城乡接合部、偏远农村地区和已取缔的私屠滥宰点等私屠滥宰易发多发区域的排查和巡查力度,防止死灰复燃。严打借杀“年猪”之名、行私屠滥宰之实。加大对猪牛羊私屠滥宰行为的打击力度,对群众反映强烈、屡禁不止的猪、牛、羊私屠滥宰窝点予以取缔。严惩注水、注药和注入其他物质行为,没收屠宰、注水工具,依法顶格处罚从事私屠滥宰活动或者为私屠滥宰活动提供场所、储存设施的单位和个人。对涉嫌非法收购、贩卖、屠宰病死猪和加工制售病死猪肉产品的犯罪案件,及时向公安机关移交案件线索,依法追究刑事责任。

同时,专项行动工作组将重点检查农贸市场、生鲜超市、专卖门店中销售的畜禽产品以及食堂、集体配送单位、中央厨房等使用的畜禽产品,是否经检疫检验合格、是否具有“两证两章”、是否证章不齐,坚决杜绝未经检疫检验或检疫检验不合格的畜禽产品上市销售。

此次专项行动将坚持问题导向、标本兼治,保持高压态势,以规范猪、牛、羊定点屠宰、集中检疫为重点,严厉打击猪、牛、羊肉无证无票上市行为,坚决取缔猪、牛、羊私屠滥宰窝点。严厉打击私屠滥宰违法行为。督促屠宰企业落实质量安全主体责任,落实“四个最严”总要求,有效维护肉类产品质量安全,确保人民群众“舌尖上的安全”。

(贵阳日报融媒体记者 宋子月)  

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部