人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>社会民生

贵阳建设消防车通道违法抓拍系统

2021年12月16日08:50 | 来源:贵阳日报
小字号

本报讯 12月15日,贵阳市消防安全委员会办公室举行新闻发布会,通报贵阳市深化消防车通道治理情况。

近年来,贵阳市接到的消防安全举报投诉中,对占用、堵塞消防车通道的举报投诉占比较高。畅通消防车通道已经成为了市民最为迫切的消防安全需要之一。对此,2021年初,贵阳市将消防车通道违法抓拍系统建设纳入“为民办十件实事”项目,投入1053.58万元资金,在全国率先为54辆执勤消防车安装移动式消防车通道违法抓拍系统,在全市105个老旧小区、9个重点区域建成固定式消防车通道违法抓拍系统114套,涉及云岩、南明、白云、清镇、修文、息烽、开阳、经开、双龙等区(市、县、开发区),有效解决了消防车通道监管效率不高的问题,切实提高了消防车通道治理水平。此外,贵阳市消防救援支队在观山湖、花溪、乌当等地新增了9套消防车通道违法抓拍系统。

同时,贵阳市消防安全委员会强化统筹消防车通道治理工作,建立“周调度、月通报、季督办”工作机制,压实消防车通道治理各项责任。贵阳市消防救援支队与市交管部门密切配合,建立健全信息互通和工作协作机制,将违法抓拍系统接入了贵阳交通大数据平台,有效解决了违法事实采集不及时等问题,进一步提高了消防车通道的监管合力。

下一步,贵阳市消防救援支队等多部门将协同发力,紧盯花果园、未来方舟、世纪城等大型社区和三马片区的“城中村”等重点区域,持续推进消防车通道违法抓拍系统的建设,不断减少消防车通道的监管盲区。同时,推动将消防车通道违法抓拍系统同步纳入城市整体规划,作为建设项目审查、验收的重要内容,确保实现监管全覆盖,确保生命通道畅行无阻。

(贵阳日报融媒体记者 王晴)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部