人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>社会民生

践行低碳生活 共享绿色家园

——贵阳市低碳社区试点建设一瞥

2021年12月16日08:50 | 来源:贵阳日报
小字号

12月3日,记者走进花溪区兰馨桂馥小区,入目可见的是整洁的小区环境,楼栋前的地面上铺设着草坪砖,绿化带新增了护栏,小区道路旁安装有太阳能路灯,公共区域秩序井然。

“安装太阳能路灯、草坪砖后,晚上小区到处亮堂堂的,下雨天脚不会沾上泥巴,走路方便多了。”兰馨桂馥小区住户纷纷为小区的低碳社区创建工作“点赞”。

今年以来,贵阳市生态环境局积极争取省级应对气候变化资金,启动低碳社区试点创建工作,选取花溪区兰馨桂馥小区、九龙小区、康城花溪小区3个城市社区和扰绕村1个农村社区为试点,开展低碳社区创建工作,切实改善群众的居住环境,提升群众获得感、幸福感、安全感。

在节能环保基础设施方面,4个试点社区共增设了40套太阳能路灯、60套风光互补太阳能路灯,增设垃圾分类桶42套,增加节水器90个,设置低碳宣传栏4套。在社区环境方面,为了创建宜居环境,3个城市社区共铺设草坪砖800平方米,增设绿化带护栏80米。在培育社区低碳文化方面,每个社区均设置了低碳宣传栏,向居民发放社区《低碳生活指南》,组织志愿者为居民普及低碳生活理念。为了激发群众关注低碳文化的热情,各社区还开展了家庭生活碳排放调查、“低碳明星家庭评比”、“乐享低碳生活”等社区活动,以多种居民喜闻乐见的方式推动低碳生活理念渗透到社区生活的各个环节,引导居民逐步养成低碳环保的好习惯,倡导社区居民爱护环境。

建设一个清洁美丽的世界,就必须坚持绿色低碳。贵阳市在低碳社区试点工作中,着力推动低碳理念融入社区建设管理和居民生活,探索有效控制社区碳排放的途径,助推全市生态文明建设,并通过对低碳城镇化道路的探索,加快实现低碳发展的步伐。同时,以低碳社区试点建设更好地培育社区低碳文化,形成以人为本、绿色低碳的社区运行新模式,并探索建立不同类型社区控制温室气体排放的有效模式,发挥示范带动效应,实现人与环境和谐发展。

下一步,市生态环境局将加强顶层设计和统筹协调,积极做好谋划,切实发挥低碳示范引领作用。从措施上,探索将绿色低碳新技术、新产品、新理念等引入到低碳试点创建中来,形成一批各具特色的低碳试点模式。从范围上,扩大低碳试点范围,在继续推进低碳社区创建的基础上,探索开展低碳学校、低碳公园、低碳乡村等示范工作,推进低碳课程进校园,低碳宣传进社区、进企业等宣传工作,努力营造绿色低碳的发展氛围。

贵阳日报融媒体记者 宋子月

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部