人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>聚焦贵阳

随着3号航站楼启用——

贵阳龙洞堡国际机场迈入大型机场行列

2021年12月16日08:48 | 来源:贵阳日报
小字号

本报讯 经过55个月的建设,12月15日,贵阳龙洞堡国际机场三期扩建工程竣工,3号航站楼启用,标志着该机场正式进入大型机场的行列。

随着航空事业的持续发展,为进一步满足旅客出行需求,加强本地与外界的联系,助力贵州建设现代综合交通运输体系,贵阳龙洞堡国际机场三期扩建工程于2017年5月全面启动。该工程是贵州省“十三五”期间规划的重点建设项目,包括新建一条长4000米的跑道、3号航站楼及其他配套设施。

新建成的3号航站楼位于2号航站楼北侧,采用一个主楼加一个指廊构型,规划总建筑面积16.7万余平方米,平面呈“T”字形。该航站楼为地面四层、地下一层。其中,三、四层为国内、国际、地区出发区域,一、二层为到达区域,负一层为停车场和机场客车站区域。航站楼内共设置4组值机岛,其中2组国际、2组国内;配置68个人工值机柜台、12个自助托运行李柜台、2个大件行李柜台、2套行李自动分拣系统、90个离港分拣滑槽、3套应急行李转盘、11套到港行李转盘、1套空筐回收系统。

1997年5月28日,贵阳龙洞堡机场建成通航。2005年12月16日,国家民航总局批复同意贵阳龙洞堡机场升格为国际机场。2010年9月,贵阳龙洞堡国际机场开始扩建,二期扩建工程于2013年4月启用,可满足年旅客吞吐量1550万人次、货邮吞吐量22万吨、飞机起降量14.6万架次的要求。2019年,贵阳龙洞堡国际机场旅客吞吐量突破2190万人次。

作为中国西部地区重要航空枢纽,贵阳龙洞堡国际机场是推进贵州经济高质量发展的重要引擎。“目前,贵阳机场已经具备保障年旅客吞吐量超3000万人次、货邮25万吨、飞机起降24.3万架次的能力,形成了双跑道‘比翼齐飞’、航站楼‘三位一体’的全新格局,标志着贵阳机场正式进入大型机场的行列,实现了全新的跨越,是贵州民航发展史上具有重要里程碑意义的大事。”贵州省机场集团党委书记、董事长李仕炅说。

从12月15日开始,乘坐中国国际航空、山东航空、深圳航空、昆明航空、西藏航空、厦门航空、四川航空、南方航空、重庆航空航班的旅客,经由3号航站楼乘机。

(贵阳日报融媒体记者 陈佳艺)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部