人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

桐梓县海校街道海校社区:“有困难找大妈”志愿服务暖人心

2021年12月16日14:58 | 来源:贵州日报
小字号

“有困难找大妈”。在桐梓县海校街道海校社区的大街小巷,总能看见一群身穿红马甲的“大爷大妈们”向社区群众宣传政策通知、调节群众矛盾等,他们就是2018年组建的海校社区“海校大妈”志愿服务队。

“海校大妈”志愿服务队由退休老干部、老党员、退休教师、热心群众等组成,他们利用自身的知识、经验等,开展理论宣传、矛盾化解、法律宣讲、政策宣传等志愿服务,主动参与到社区的管理中来,为社区奉献余热,得到了社区群众的认可与信任。

今年60岁的陈春秀是“海校大妈”的一员,多年来她一直热心于公益事业,“海校大妈”志愿服务队成立后便第一时间加入,除了照顾老人和孙子外,几乎都在参与社区的志愿服务工作。“尽我所能做一点事情,配合社区工作人员的工作,帮助化解邻里矛盾,让我们社区环境更好、更和谐。”陈春秀说。

在海校社区,“有困难找大妈”已经成了社区群众、干部的口头禅。志愿服务队成立以来,志愿者们每天坚持小喇叭走街串巷宣传疫情防控知识、消防安全等内容,提高群众的理论素养和防范意识。

“加入志愿服务队以后,只要有时间就参与志愿工作,现在我们社区环境越来越好了,邻里关系也更加和谐了,住起都安逸多了。”志愿者令狐昌焕告诉记者,通过长期参与社区的志愿服务工作,得到了大家的认可,自己也感到很高兴。

“海校大妈”在宣传的过程中,同时也帮助社区收集小区居民生活需求,因其了解社区情况,收到邻里投诉纠纷后,主动介入进行调解,将矛盾及时化解在萌芽状态,避免矛盾升级,或者及时给社区或相关职能部门反映,得到有效处理。

“在“海校大妈”志愿服务队的支持配合下,我们社区越来越好了,每次有活动都是很积极主动地联系我们,帮助我们解决了不少问题。”海校社区党总支副书记黄丹告诉记者,“海校大妈”平均年龄在40多岁,大家都很热心参与每次的志愿服务工作。

2018年以来,“海校大妈”志愿服务队通过开展丰富的志愿服务活动,倡导良好的文明行为习惯,让社区更和谐、邻里更和睦。志愿服务队也由最初的20多人发展到了80余人。(贵州日报天眼新闻记者 娄勤丽)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部