人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

桐梓县退伍军人范勇:返乡创业搭建就业平台

2021年12月16日14:56 | 来源:贵州日报
小字号

“要仔细检测车辆,千万不能马虎,注意车辆检测细节,才能确保检测的质量。”近日,在位于桐梓县燎原镇的桐梓黔北车辆检测有限公司,总经理范勇正叮嘱工作人员注意检车质量。

今年51岁的范勇是一名退伍军人,1994年12月退役后便回到家乡桐梓县工作,1995年6月转业分配到县里的酒厂工作,但仅上了一个月的班因企业倒闭就下岗,下岗后的范勇不得不重新找工作。

由于会开车,范勇便在桐梓县本地客运公司上班,主要跑农村客运,生活过得也还不错。

从那以后,不怕吃苦的范勇先后从事了客运汽车和县城公交运输,在2014年的时候和几个朋友一起成立了桐梓公共客运有限公司,闲不住的他同时也在桐梓县的楚米镇机动车检测站上班,一边上班一边管理公司,虽然很累但从没想过放弃。

“只要生活能越过越好,平时累点苦点也没有关系。”2018年从机动车检测站辞职后,范勇有了创业的新想法——开办机动车检测站。

但创业并非简单,审批手续、选址建厂……每一个环节范勇都亲自去跑,前前后后花了一年的时间。功夫不负有心人,去年7月份,检测站开始正式投入运营。

“创业虽然会遇到一些挫折和艰辛,但总体来说这些年还是比较幸运和顺利的。”机动车检测站走上正轨后,范勇也没有停下来,为了提升服务标准,他不放过每个检测细节,时常和工作人员一起检测车辆,做好质量把关,一站式的服务也赢得了客户的认可和信任。

这些年来,范勇不仅自己创业还帮助解决了部分群众的就业。在机动车检测站上班的王启明今年已经59岁了,2014年就在范勇和朋友成立的公交公司上班。“2002年下岗后,一直在外打工,生活很不稳定,范勇得知我的情况后,让我来这边上班,每月除了五险一金外,都有4000多的收入,而且还很稳定,给我以后的生活提供了保障。”

这几年通过公交公司和检测站的发展,范勇为100余名群众提供了再就业机会,其中下岗职工10人,退伍军人及家属26人,困难人员9人,残疾人4人等,增加了他们的收入。

“在以后的工作中,把好质量关,不放过任何一个细节,做好每块工作,力所能及地帮助更多的人解决就业。”范勇说。(贵州日报天眼新闻记者 娄勤丽)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部