人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>社会民生

贵阳市观山湖区2021年图书漂流展览进校园活动启动

2021年12月15日11:33 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

12月14日,由观山湖区文体广电旅游局、观山湖区教育局、共青团观山湖区委员会主办,观山湖区图书馆、贵阳市师范学校附属实验小学承办的“阅读筑梦想,书香伴成长”观山湖区2021年图书漂流展览进校园启动仪式在贵阳市师范学校附属实验小学举行。

观山湖区文体广电旅游局党组成员、文化馆馆长张琦、观山湖区图书馆馆长魏秦、贵阳市师范学校附属实验小学校长侯雨静、共青团观山湖区委员会代表、学校师生代表参加了启动仪式,本仪式由学生代表主持。

启动仪式开始,观山湖区文体广电旅游局党组成员、文化馆馆长张琦发表讲话。她指出,在青少年学生中,开展全民阅读活动意义重大,本次图书漂流展览进校园,传播优秀文学作品,弘扬传统文化、革命精神与探索精神,区图书馆不仅送图书展览、历史文化展览进校园,还免费为师生办理借阅证,开展全民阅读推广活动,充分发挥图书馆公共文化服务职能,丰富青少年精神生活,增强精神力量,树立爱国爱党情怀、增强民族自豪感。随后学生代表发出倡议,倡导同学们多读书、读好书,丰富思想,开阔视野。

据统计,活动当天观山湖区图书馆为孩子们准备了儿童文学、少儿科普、少儿艺术及儿童教育等方面图书共计500余册。在书展上,孩子们兴奋地挑选自己喜爱的书籍,爱不释手,立刻开始阅读起来。

据工作人员介绍,孩子们凭“挑战卡”按规则到图书馆看书和借阅,便可获得“校园阅读达人”荣誉证书及图书馆定制奖品,以此激发孩子阅读兴趣,养成良好阅读习惯。领取到“挑战卡”参与打卡活动的余梓涵开心地说:“书籍类型很丰富,能让我们学习到更多文化知识,拓展我们的视野。”

此次图书漂流展览进校园活动旨在发挥图书馆公共文化服务职能,通过各项润物无声的举措,让公共文化服务结合校园教育,培养青少年学生群体阅读习惯,营造良好校园阅读氛围,进一步推广全民阅读。接下来,图书漂流展览将继续走进辖区各中小学,将丰富的阅读推广活动带进校园,不断弘扬传统文化,丰富青少年精神生活,促进公共文化服务资源流动,提升公共文化资源利用率。(观山湖区图书馆)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部