人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>社会民生

贵阳国资系统助力“一圈两场三改”

众多惠民项目落地落实

2021年12月14日09:03 | 来源:贵州日报
小字号

本报讯 (记者 刘娟)12月9日,贵阳贵安“我为群众办实事”实践活动第九场主题新闻发布会举行。记者从会上获悉,贵阳市国资委将围绕“一圈两场三改”行动,切实增强人民群众三感。

围绕“一圈”,打造便民生活圈。依托贵阳市“三感社区”建设,打造更便利的生活服务圈。贵阳市城投集团承建市级高中4所,并代建贵阳市教育局直属幼儿园、贵阳市盲聋哑学校迁建及贵州希望实验学校项目,目前,贵阳市示范性学校(乌当校区)、贵阳市教育局直属幼儿园已完工投用。贵阳市卫生健康投资集团有限公司结合贵阳贵安在“一老一小”便民服务方面的需求,编制贵阳市便民生活圈养老项目和贵阳市普惠性连锁托育机构项目,总投资超7.5亿元,全部建成后将新增2300张养老床位及6260个托位。同时,新增的白云俊发城、保利凤凰湾社区卫生服务中心和南明区沙冲办事处弘瑞康医养服务中心已开业运营。贵阳市工商产业投资集团有限公司以康养产业为主导,建立贵阳工商康养智慧管理平台,全力推进康养项目建设,探索“医养结合”养老模式,逐步建立集养老护理、医疗康复于一体的康复中心,今年将建设完成贵阳市药材公司、原贵阳电池厂、醒狮路等存量物业的装修改造项目,新建养老床位500余张。

聚焦“两场”,实现智慧交通示范应用以及田间地头与市民餐桌无缝对接。利用信息化、智能化技术的发展新优势,积极拓展轨道、公交“刷脸支付”及智慧停车建设等场景应用。贵阳市交通集团下属智慧停车公司推动贵阳市沙河街公共停车场项目,将提供停车位829个,为贵医附院就诊车辆及周边居民提供便利。贵阳市公交集团购置267台新能源客车已投用。贵阳市农投集团正在全市探索推广惠民生鲜超市社区模式,通过建立惠民生鲜小屋,满足市民对农特产品“优质优价”的要求。

聚焦“三改”,助力老旧小区焕发新活力。选派16名年轻干部到六城区挂职开展棚户区、老旧小区、背街小巷改造工作。各国企实施“三改”攻坚,推进新型城镇化建设。贵阳市城投集团积极推进国安厅片区地块建设,构建起“以城养城、以城兴城”的市场化城市建设格局。贵阳市工商产业投资集团有限公司加快推进三马片区贵阳新建汽车零部件厂城市棚户区改造项目建设,安置群众2882户。贵阳市城市发展投资集团股份有限公司下属项目公司、恒创公司凝聚合力,快速推进花溪区香椿路改造工程建设,解决道路基础设施差、环境卫生脏、市容秩序乱等“老大难”问题,困扰附近6万余名居民长达20年之久的痛点得以消除。

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部