人民网
人民网>>贵州频道>>紫云视窗>>紫云要闻

紫云:用“心”开展信访工作 促进社会和谐稳定

2021年12月13日16:07 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

自党史学习教育开展以来,紫云自治县信访局牢固树立“以人民为中心”的工作理念,围绕服务发展和改善民生主题,以党史学习为核心,以信访维稳为中心,以乡村振兴为重心,有效开展人民信访工作,促进全县经济社会和谐稳定。

以党史学习为核心,牢牢把握意识形态。在党史学习教育中,注重调动全局党员干部的参与热情,提高党史学习教育质量,积极为群众办实事解难题。把党史学习教育作为一项重大政治任务,对标对表层层落实,精心部署扎实推进。派出帮村书记入村开展党史学习教育宣讲,制定理论学习中心组学习计划表。结合“三会一课”和主题党日等,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,坚持学习实践同步推进,把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,把党的温暖送到人民群众心坎上。先后到帮扶村火花镇破关村、白石岩乡干水井村开展卫生环境大整治活动,把学习成果转化为干事创业的动力。建立健全意识形态工作研判机制,切实掌握意识形态工作主动权。把意识形态工作纳入信访工作重要议事日程,层层压实工作责任,将意识形态工作与信访工作同部署同检查同落实。

以信访维稳为中心,依法解决群众诉求。按照常排查、重化解、强稳控、严打击、促和谐的信访工作总体思路,突出以群众工作统揽信访工作为主线,扎实推进阳光信访、责任信访和法治信访,依法及时就地解决群众合理诉求,维护社会大局稳定。把信访工作纳入县委、县政府对各乡镇(街道)经济和社会发展主要指标的考核内容,定期研究、检查指导信访工作。截止目前,县委常委扩大会议听取信访维稳工作汇报4次、政府专题会议研究信访事项4次,信访维稳专题会议6次、信访维稳研判协调会议6次。截止11月,无进京非访登记,无集体大规模赴省上访、到市上访。信访部门、有权处理责任部门及时受理率均为100%;信访部门0.37天,有权处理责任部门2.27天,低于省、市考核3天的目标。中央、省、市交办重复访治理60件,已化解59件,正在化解1件,化解率98.33%。共排查148件矛盾纠纷,均已全部化解,化解率100%。2021年紫云成功创建国家级信访工作“三无县”。现在巩固信访工作“三无县”成果的前提下,建立健全信访工作体系,高位推动信访工作“示范县”、“人民满意窗口”创建工作。

以乡村振兴为重心,巩固脱贫攻坚成果。选派吃苦耐劳、年轻精干的干部参加乡村振兴驻村工作。选派人民建议征集室负责人莫卫到白石岩乡干水井村任乡村振兴农村工作队第一书记。先后调整吴平凡副局长为板当镇大坝村帮村书记、叶如豪局长为白石岩乡干水井村帮村书记。为驻村第一书记购买100万保险、生活必需品,严格按照文件要求落实驻村2万元工作经费、生活补助,享受带薪休假、体检等待遇。扎实开展宜居创建和干部帮扶调研走访。帮扶干部严格按照要求,到帮扶村火花镇破关村、白石岩乡干水井村开展环境卫生整治活动,干部职工每月到所帮扶村开展结对帮扶工作,紫云籍干部职工5人开展返乡参与宜居创建工作。通过开展帮扶走访群众,详细了解村情民意,理清帮扶思路,共商下步帮扶措施。党支部与帮扶村干水井村党支部结对共建,结合实际开展推动帮扶村宜居乡村振兴工作2次。(杨正美)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部