人民网
人民网>>贵州频道>>直通贵州省纪委

贵阳:以信息技术 推动巡察工作“提档升级”

2021年12月09日14:06 |
小字号

近日,贵阳市委巡察办通过远程视频连线,市县两级巡察机构同步召开了全市巡察报批报备工作培训视频会,点对点解决区(市、县)在数据填报工作中遇到的困难和问题。

贵阳市认真落实贵州省市县巡察工作报批报备制度,加强组织领导,层层压实责任,加强数据统计管理,提升巡察报批报备数据的真实性、精准性和有效性,不断提高巡察报批报备工作质量,推进全市巡察信息化建设,进一步促进巡察成果运用。

加强培训指导,在全市巡察机构数据报批报备工作培训会上,从实际操作层面,解读据填报工作中遇到的难点和问题。市县党委巡察办加强对同级巡察组的指导,做实巡视巡察发现问题线索管理系统基础数据,确保第一手数据准确无误,提高工作效率。

充分发挥市县巡察信息中心职能职责,对巡察数据进行出入口分设,实行统一汇总、统一上报工作机制。市县党委巡察办各业务处(科)室按职责统计巡察工作相关数据后,由本级巡察信息中心统一汇总、审核、报送,避免数不对账、数出多门、相互矛盾现象发生。市级巡察机构明确专人进行数据审核,对每个数据、每张表格逐项校对,形成一表一反馈工作机制。同时,将上报、录入数据及时准确率纳入巡察工作辛苦指数考核,坚持考核推动,确保数据报送精准。自数据报批报备工作实施以来,贵阳市县两级数据统计工作的精准性得到大幅提升。

此外,贵阳市强化数据应用,推进信息技术与巡察工作深度融合,应用巡视巡察工作数据管理系统核对报批报备有关数据,严格要求巡察报批报备有关数据须与数据管理系统数据保持一致,充分发挥数据管理平台作用。同时,将巡察报批报备工作融入“筑云巡察”综合平台系统建设,通过对报批报备数据的自动综合、统计、比对、分析,实现数据规模、数据质量和应用水平同步提升,进一步促进巡察成果的运用。

“下一步,我们将严格执行报批报备各项要求,做深做实市县两级数据管理工作,努力实现全市巡察工作横向全覆盖、纵向全连接、全市巡察‘一盘棋’工作格局。”贵阳市委巡察办相关负责人表示。(贵阳市纪委监委)

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部