人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

桐梓县:村村成立红白理事会 打响移风易俗攻坚战

2021年12月09日16:16 |
小字号

近年来,桐梓县将提升农村精神文明作为建设文明乡村的重中之重,把成立红白理事会作为“破除红白陋习、弘扬文明新风”的新载体,全面健全和完善推行村级红白理事会制度,全面打响移风易俗攻坚战,让文明新风劲吹大娄山。

“喜事办理仅限婚嫁,禁止办理满月、周岁、升学、乔迁、入伍等酒席;白事禁止吹打念经、抛洒纸钱等封建迷信活动……”走进木瓜镇塘口村,见《红白理事会章程》张贴规范,理事会成员正走村串户宣传办理红白事的相关要求。

据了解,塘口村红白理事会于今年8月初成立,成员由村党支部、村委会成员、各村民小组组长、村内德高望重的老党员、退休教师和群众代表组成。成立以来,该村从未有人操办过违规酒席,从未发生过低俗婚闹等不文明行为。提及红白理事会及相关要求,村民都拍手叫好,非常拥护和支持。

“以前每个月的人情钱不得了,经济压力大。现在办酒的人少了,不仅节约钱,还节省时间。”提起红白理事会及相关要求,木瓜镇塘口村村民江朝刚拍手叫好。

在松坎镇,各村(社区)红白理事会积极发挥作用,在宣传引导过程中为文明婚庆的家庭送上“文明示范家庭户”牌匾,让德高望重的理事会成员为新人诵读贺词,让群众威信高、公道正派的理事会成员到薄葬厚养的家庭参加吊唁活动,赢得了当地群众一致好评,红白理事会的管事率也得到了提升。

“移风易俗是适时的改革,对于我们群众来说不仅减轻了负担,也减少了很多不必要的麻烦,我们大家都应该自觉遵守酒席从简的原则,厉行节约。”松坎镇三元社区居民徐安定感言。

“推行移风易俗过后,现在我们村办婚宴的就文明了很多,不再有婚闹行为了。”松坎镇三元社区居民王永波言道。

县委宣传部利用“童子童谣”品牌,发动桐梓县干部群众、教师学生创作乡风文明童谣,通过童谣传播新思想、引领新风尚。目前,已征集到“乡风文明童谣”320多首,通过“童子童谣”发布8期80首,县文明办将筛选优秀作品在桐梓县传唱,引导广大群众破除陈规陋习,树文明新风。

据了解,如今桐梓230个村(居)均已成立红白理事会,并重新修订《村规民约》,制定了《婚丧宴席申报管理制度》。(彭光杰、黄洁)

来源:桐梓县人民政府网

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部