人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>社会民生

中铁二院贵阳:立足群众需求 为职工办好事办实事

2021年12月06日14:08 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

为扎实推进主题教育工作,不断增强党员意识,中铁二院贵阳把“守初心、担使命,我为群众办实事”作为党史学习教育重点内容和突出抓手,立足群众需求,以保障和改善民生为使命,广泛征集群众意见筹备建设了“爱心妈咪小屋”“心灵驿站”“咖啡角”等多个特色服务站,解决了女职工孕期、哺乳期等特殊时期需求,缓解了职工工作压力。

妈咪爱心小屋。中铁二院贵阳公司供图

走到职工单身宿舍2楼,一面醒目、温馨的“爱心妈咪小屋”背景墙展现在面前,步入小屋,淡粉色的墙面充满了温馨的气息。房屋面积约15多平方,明亮温馨、空气流通,室内配备了舒适的小沙发、茶几、小冰箱、育婴台、书柜等。屋内设有1个灵活隔断的备奶间,可同时供多人使用。

妈咪爱心小屋。中铁二院贵阳公司供图

“妈咪爱心小屋”配备兼职管理团队,由贵阳公司工会女工委具体负责,制定相应的管理办法,明确“爱心妈咪小屋”使用对象、开放时间,建立登记制度、使用制度、卫生制度等使用制度,并定期检查、更新及维护设施、设备。

“爱心妈咪小屋”既是女职工“四期”保护的服务平台,也是公司女职工交流分享的平台。为哺乳期女职工提供一个私密、卫生、舒适地哺乳、备奶的环境;也为孕期、经期女职工提供一个舒心和放松的休息室,给广大的女职工提供一个交流孕、产、育儿的互动平台。

“妈咪宝贝屋”的隔壁是职工心灵驿站,淡雅的白色和蓝色是主色调,配备了办公家具、书柜、按摩沙发、咨询区等,书柜中摆放了大量心理学、心理治疗等方面的书籍,设置了特色的“心理沙盘”,墙上张贴了心灵驿站管理制度。

职工心灵驿站。中铁二院贵阳公司供图

“心灵驿站”自创建以来,注重人文关怀,强化心理疏导,服务对象涵盖公司200余名职工及家属,开展团体心理咨询、沙龙活动以及EAP心理健康培训,增长了职工心理健康知识,解答了他们在工作生活中遇到的各类困惑。

适应时代发展需求,关爱职工心理健康,已成为当下“我为群众办实事”的一项重点工作。下一步,职工心灵驿站将联合专业心理咨询机构或聘请有职业资格的心理咨询师,举办职工心理健康教育专题讲座、开展心理咨询活动,为公司有需求的员工提供相关服务。

职工心灵驿站。中铁二院贵阳公司供图

为缓解职工工作压力,中铁二院贵阳公司将“咖啡角”因地制宜地分设于线站处、公司二楼和三楼的平台处,不仅充分利用了公司场地,而且还充分覆盖各科室人员。整洁的桌面上整齐的摆放着咖啡豆、咖啡粉、奶精、调糖、各类花茶绿茶,搭配舒适的小桌椅,集休闲放松、阅读交流、会客洽谈于一体的特色咖啡角变这样诞生了。工作之余,经常有职工坐下小憩,望向宽敞的玻璃,享受一米阳光,品味一杯咖啡,收获一份心情。

咖啡角。中铁二院贵阳公司供图

不管是“爱心妈咪小屋”“心灵驿站”还是职工“咖啡角”,都只是中铁二院贵阳公司践行“我为群众办实事”的一个缩影。下一步,中铁二院贵阳公司将不断建设改进各项便民措施,让沉浸在繁忙工作中的员工体会到欣喜与变化,更加感受到中铁二院贵阳公司为员工办好事、办实事的贴心与温暖。(中铁二院贵阳)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部