人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>社会民生

从贵阳一家人的日常看“15分钟生活圈”

2021年12月06日09:18 | 来源:贵阳网
小字号

贵阳网讯 一般来说,步行15分钟,可达到约1公里远的地方,这个距离,也是大多数人日常的生活圈,而生活圈中的“教业文卫体、老幼食住行”等生活配套设施与服务,却直接关系着生活圈内居民的幸福感、安全感与获得感。12月5日,记者走进云岩区水东路未来方舟D12组团的一户居民家中,从他们的视角出发,用笔触勾勒他们每天的“15分钟生活圈”。

未来方舟地处南明区、云岩区、乌当区的主城核心交汇处,是贵阳重要的城市功能版块,中环路、北京东路、延安东路支线、尚礼西路等道路交错纵横,为该住宅区搭建出四通八达的交通路网。

早上8点30分,记者到达了居住在未来方舟的章明芬阿姨家门口,敲开门之后,一股热气扑面而来,让人觉得周边的温度都要高出几分。原来,在刚购置房屋时,章阿姨一家便已经安装了地暖,每年11月中旬到3月,章阿姨家中都会温暖如春。

吃过早餐后,章阿姨便准备出门前往家附近的一家“山农土特产、凤冈菜直营店”购买当天午饭和晚饭需要的蔬菜。步行13分钟后,章阿姨到达了蔬菜店,经过精挑细选,章阿姨最后选购了葱、蒜、白菜、花菜及猪肉等菜品。

“每周的周三、周五、周日,这家店都会上架从凤冈运过来的新鲜蔬菜,不止种类多,菜看起来都水灵水灵的,虽然我家楼下就有一家小菜店,但我和邻居都愿意走十来分钟,到这边来买。”章阿姨说。

吃过午饭后,章阿姨的儿子佘洋便带着父母前往附近的登高云山森林公园散步。由于公园距小区约有3公里,佘先生选择了开车出行,从停车场出发,8分钟之后,一家人便到达了公园门口。

因为天气晴好,公园内有不少趁着周末来此休闲的市民,或在散步、或在聊天、或在放风筝,甚至还有不少人在公园内的复古欧式建筑处拍摄婚纱照。

佘先生告诉记者,其实自家楼下也有一个小平台,有一些健身设施可以锻炼,但这个公园离家不远,每逢周末,天气晴朗的时候,他都会选择带着父母来此散步,还可以爬山锻炼身体。

太阳逐渐下山,气温转凉,章阿姨一家也从公园开车前往位于未来方舟G1组团的合力超市选购生活用品,因为超市离家步行需20分钟,家附近的小超市和便利店商品种类不全,所以只有佘先生周末休息时,才会开车带父母前往采购。

章阿姨说:“采购结束后,我们一家人会去未来方舟河边的一家餐厅吃晚饭。然后,我会去楼下跟邻居们一起跳广场舞,佘叔叔会去到楼下散步锻炼,儿子则会在家中观看一部电影放松身心,享受周末晚间惬意时光。”

(贵阳日报融媒体记者 杜娟)  

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部