人民网
人民网>>贵州频道>>贵州三农>>最新资讯

台江县皆蒿村:村干部帮带促增收

2021年12月02日09:14 | 来源:贵州日报
小字号

本报讯 (记者 陈丹 通讯员 邰春)连日来,台江县老屯乡皆蒿村食用菌基地里的平菇长势喜人。采摘、分拣、装袋,村民们穿梭大棚间,忙得不亦乐乎。

“这10筐平菇是送到县城超市的,我们的平菇品质好,销路不愁。”皆蒿村村委会主任张朋一边帮忙搬运装车,一边说,今年,村里因地制宜发展短平快的食用菌产业,充分发挥村干帮以及合作社和企业的引领作用,带动更多群众增收致富。

正在棚内给菌棒洒水的皆蒿村三组村民吴通学,在村妇联主席宋小根帮带下加入食用菌产业发展,他说:“有村干部带着我们一起做,还有合作社作为后盾,我们干起来有信心,只要我们管理得好,赚钱没问题。”

今年初,由于身体不适一直在家休养的吴通学放弃外出务工的打算。皆蒿村村干部了解情况后,动员他和另外一名村民一起承包管理食用菌大棚。起初,吴通学没有信心,既担心技术问题,又害怕种出来的菇卖不出去,在皆蒿村村支两委协调和帮助下,村妇联主席宋小根成了他们的帮带人。

“动员村民在家里发展食用菌,不仅离家近,能就近照顾家里,还能学到食用菌管护技术。只要管护到位,做得多就挣得多,每月每人的收入最少3000元,不比在外打工差。”宋小根说,自己带着他们一起到台江县创健生物食用菌基地学习技术,全程跟踪指导,出菇后可自己找销路,也可以由村合作社保底收购。

在宋小根帮助下,吴通学和另一名村民向合作社交付大棚、设施设备等管理费用后,一起承包3亩面积的食用菌大棚,目前,承包菌棚每天采摘出菇350余公斤。

近年来,台江县将发展食用菌产业作为乡村振兴重要支柱产业之一,并在资金、政策、技术上给予大力支持,通过“支部+企业+合作社+能人”等组织方式,让农民通过流转土地收“租金”,入社打工挣“薪金”,入股经营分“股金”,逐步形成农民增收、农业增效、农村繁荣、乡村振兴同步发展的新格局。

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部