人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>聚焦贵阳

贵阳跻身“城市数字化转型百强”

2021年12月02日09:43 | 来源:贵阳日报
小字号

本报讯 12月1日,记者从贵阳市大数据发展管理局获悉,在第一届中国新型智慧城市建设峰会上,工信部中国电子信息产业发展研究院“赛迪顾问”发布《中国城市数字化转型白皮书》,贵阳入选“2021城市数字化转型百强榜”,排名第20位。

随着我国数字化、智慧化的不断发展,城市数字化转型呈现战略持续升级、布局逐步下沉的态势,不断向城市基层及行业场景延伸,数字技术的快速发展也为城市数字化转型提供了创新动力,城市的数字化转型正从战略上的“众心所向”向发展的“必由之路”转变,更加关注场景应用、落地实效,以解决实际问题、满足实际需求为导向的内驱型城市数字化转型逐步成为市场主流。

此次发布机构通过调取数据、分析调研等方式,从信息基础、城市治理、社会服务、产业经济、创新保障、低碳发展六个维度的指标体系,对全国城市数字化转型能力进行了全面评估,并将数字化转型百强城市分为三个梯队。其中,第一梯队为北京、上海、深圳、广州、杭州5个城市,城市整体数字能力全国领先,处于生态构建、创新发展阶段,代表着我国城市数字化转型的领先水平。

根据评分,贵阳市排名第20位,处于第二梯队。《白皮书》显示,这一梯队城市整体数字能力相对较强,更加注重技术集成、能力协同。值得关注的是,在此次评比的重点城市政府数据开放评分中,贵阳市凭借2767个开放集排名全国第四,前三名为北京、上海和成都。

近年来,贵阳市大力增强数字政府效能,打破“信息烟囱”“数据孤岛”,着力提升数据资源开发利用能力,提高“一门服务、一网通办、一次办成”水平。

下一步,贵阳市将加快推动与省“一云一网一平台”互联互通,实现应联尽联、应接尽接,做到标准统一、业务协同,通过优化数据共享机制,推动更多政务服务事项向移动端延伸。

(贵阳日报融媒体记者 钱丽)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部