人民网
人民网>>贵州频道>>紫云视窗>>紫云要闻

紫云:为“新市民”搭建“追梦桥”

2021年12月01日11:05 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

紫云自治县妇联学史力行,聚焦易地扶贫搬迁安置点“新市民”的思想引领、劳动就业、教育资助、提高素质、普法维权等民生实事,大力实施“新市民·逐梦桥”暖心工程,切实解决易地扶贫搬迁安置点群众的“急难愁盼”,为“新市民”搭建“逐梦桥”,构建社会和谐,推动共同富裕。

搭建“感恩桥”,建设“奋进之家”。深入开展“百千万巾帼大宣讲”“牢记嘱托 感恩奋进”“巾帼心向党 奋进新时代”等群众性宣传教育活动,用老百姓喜闻乐见的形式和通俗易懂的群众语言,强化对安置点群众的思想引领、政治引领、价值引领。加强安置点妇联基层组织建设,建设一批示范性“妇女之家”,教育引导妇女积极申请加入党组织。依托“妇女之家”,利用春节、三八妇女节、六一儿童节等节日节点开展感恩教育,引领搬迁群众感党恩、听党话、跟党走。在安置点建立妇联组织,配备社区妇联主席10名、副主席20名、执委150名。邀请安顺市妇联党组书记、主席齐紫丽到城南社区安置点开展巾帼志愿宣讲暨“先进模范进基层”宣讲活动;邀请全国最美家庭、省级文明家庭、三八红旗手等巾帼宣讲队成员分别到云岭街道城东社区、松山街道城南社区、猫营镇龙井社区、大营镇百惠社区等安置点开展“感党恩·跟党走”、“巾帼心向党 建功新时代”等主题宣讲活动8场。

搭建“致富桥”,建设“幸福之家”。持续发挥云岭街道城东社区民族手工刺绣产业扶贫车间项目、苗岭山花刺绣加工厂、亚鲁王文化旅游产业有限公司手工体验馆带动妇女就业的作用,在安置点带动120余名妇女就地就近就业。县妇联亚鲁王文旅公司在松山街道城南社区安置点组织50名妇女参加“锦绣计划”手工培训,对城南社区扶贫车间安置点80余名妇女、城东社区扶贫车间安置点100余名妇女用双语开展技能培训。先后在安置点组织妇女手工技能培训6期,惠及300余人。成功推荐紫云黔灵女家政小屋为2021年贵州省易地扶贫搬迁安置点“黔灵女家政小屋”,协调指导紫云黔灵女家政管理有限公司入驻城东社区安置点,并开展4期培训惠及200余人。该公司还通过招聘吸纳安置点妇女就近就业。

搭建“连心桥”,建设“温暖之家”。对安置点困难妇女儿童开展常态化关心关爱和慰问活动,提升困难群体帮扶实效。为安置点100名建档立卡贫困女学生争取到40万元的“春蕾计划”项目资金,每人获得高中阶段4000元的助学金。争取到“贫困母亲”两癌救助金18万元,救助18人。为火花镇纳座村安置点11名留守贫困儿童送去价值1000余元的书包、文具袋等学习用品。

搭建“融合桥”,创建“文明之家”。从改变生活习惯和卫生习惯入手,引导帮助安置点“新市民”养成文明卫生良好习惯。深入开展“三个面对面”活动,整合资源开展妇女儿童维权、矛盾纠纷调解、婚姻家庭、家风家教、爱心帮扶、妇女“两癌”防范等工作。深入推动安置点家庭文明创建工作,常态化开展寻找“最美家庭”、“五好家庭”活动,引导安置点家庭强家教、正家风。邀请全国三八红旗手、全国巾帼建功标兵鄢晓菊用自身经历给城南社区、城东社区居民50余人宣传家风家教。组建巾帼志愿者家教家风宣讲队,举办家庭教育公益活动2场,引导安置点群众自觉弘扬中华民族传统美德,破除陈规陋习,树立良好的思想意识和行为习惯,助力搬迁群众更快融入城市生活,完成向新市民的转变。

搭建“平安桥”,建设“和谐之家”。持续发挥云岭街道社会管理综合治理办公室省级妇女儿童维权站、松山街道城南社区省级易地扶贫搬迁安置点妇女儿童维权站作用,广泛开展普法、维权等宣传工作。加强与公安、司法、上级妇联等部门联动,采取协调矛盾方式帮助妇女维护合法权益。邀请贵州蕴诚律师事务所李晶晶律师到猫营镇龙井社区开展妇女维权普法宣讲活动。到猫营镇龙井社区开展“不让毒品进我家”宣传活动,切实发挥妇女组织在促进家庭平安、社会和谐中的作用。(杨正美) 

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部