人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

六中全会精神在基层

桐梓县蟠龙社区:“快呼应”精细化服务群众

2021年11月30日15:10 | 来源:贵州日报
小字号

近日,在遵义市桐梓县燎原镇蟠龙社区会议室里,社区党员干部佩戴党员徽章,全神贯注地学习党的十九届六中全会精神。蟠龙社区党支部书记吴丽娇表示:“下一步,蟠龙社区将深入贯彻党的十九届六中全会精神,用好‘快呼应’小程序,做到群众有所呼、社区快回应,进一步完善治理体系,提升服务能力,提高治理效能,做好易地扶贫搬迁社区治理工作,推动搬迁群众深度融入城市生活。”

“通过微信小程序‘快呼应’,我们可以直接反映问题,还可以一键呼应寻求社区帮助。前段时间楼道的灯坏了,我们当天反映,社区当天就修好了,服务越来越贴心。”蟠龙社区群众何文武满意地说。

蟠龙社区是桐梓县最大的易地扶贫搬迁社区,目前已安置来自该县24个乡(镇、街道)1250户4713人。为了给搬迁群众提供优质服务,蟠龙社区坚持以党建为引领,通过组织架构网格化、社区服务扁平化、机构设置科学化的要求,不断提升后续扶持管理服务水平。

今年8月,蟠龙社区依托原有大数据平台,进一步升级开发“快呼应”小程序,开设点单服务、实名举报、一键呼应、通知公告、政策信息、工作动态、便民服务等9个板块,小程序平台可提供服务点单、派单、接单、评单,实现高效便捷服务管理。社区群众通过实名注册相关信息,家庭住址等信息在后台便能一目了然,方便社区干部及时点对点处理问题。

“群众只需点一下‘快呼应’的一键呼应功能,社区相应干部就会接收到信息,并立即通过电话或者上门询问群众需求,及时处理,实现群众少跑路。”蟠龙社区工作人员苟迎香说。

群众有需求,社区有回应。社区通过“快呼应”、电话及日常走访等方式,为社区群众打通反映需求渠道,全方位搜集辖区居民服务需求,并安排专人处理,不断提升辖区居民的满意度和幸福感。

不仅如此,该社区还通过网格化管理,将社区30栋楼划分为8个大网格,30个小网格,150个微网格。每栋楼选出一名楼栋长,每10户家庭推选一名联户长,大网格由社区干部负责,小网格由楼栋长负责,微网格由联户长负责,促进服务阵地前移,实现服务全覆盖。(贵州日报天眼新闻记者 娄勤丽)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部