人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

四新四化蹲点采访

桐梓县茅石镇:坝区蔬菜变酸菜 电商直播销往外

2021年11月29日14:57 | 来源:贵州日报
小字号

11月,遵义市桐梓县茅石镇中关坝区里的羊角菜、四季豆等蔬菜正在生长。待来年3月成熟之时,部分蔬菜将运往附近的腌菜厂,通过直播电商销往全国各地。

“去年我种植了60亩四季豆,赚了6万多元。今年地里种了120亩羊角菜。”坝区菜农江潮文说道。茅石镇距桐梓县城12.5公里,不过20分钟车程,依托区位优势和气候优势,茅石镇大力发展坝区经济。据茅石镇禾木之仓农业专业合作社负责人彭天宇介绍,当地采取“龙头企业+支部+合作社+农户”的模式,将秋冬季闲置的土地利用起来。今年种植了羊角菜、青菜、大头菜1800亩,并与重庆涪陵榨菜有限公司签订合同,确保蔬菜种得下卖得出。

2015年,为了开展脱贫攻坚工作,茅石镇电商党支部下成立了老高山食品有限公司和电子商务有限公司(以下简称“老高山”),电商党支部为公司提供政策、知识的指导和帮助,企业通过直播和电商进行线上销售,帮助当地农民销售地里的蔬菜。

谈起电商业务,茅石镇电商党支部书记兼老高山董事长唐永忠直言:“其实我们是‘被逼’的。”原来,最初公司是直接销售当地农民种植的生鲜蔬菜,由于生鲜不易保存,当时每天都有销不完的蔬菜。于是剩余的蔬菜便进行了二次加工,采用最传统的腌制方法制成无盐酸菜。电商团队尝试拿到线上销售,从开始的一天卖几斤,到十几斤,现在最好的时候一天能买1万到2万多斤。由于产品品质佳、复购率高,在疫情期间,腌菜的销量不减反增,带动了数百户当地群众的生产。

茅石镇群众王启琴今年1月来到老高山做生产工作,每个月工资加上各项补贴到手有4000多元,“在这工作福利不错,离家又近,可以照顾娃娃。”她对现在的工作很满意。

酸菜虽小,但市场很大。今年,预计老高山年的腌菜产量达到2万吨。“原来我们主要做加工性产品,下一步,我们要做更多调料、下饭菜类的即食产品。”唐永忠说。随着电商和物流,来自桐梓县茅石镇坝区的蔬菜逐渐登上各地人家的饭桌,也鼓起了当地群众的钱袋子。

围绕“四新”主攻“四化”,茅石镇组建联村党委以产开局、全力推进乡村振兴,成立联村合作社,充分整合全镇土地、人力、物力资源,集中流转土地1800亩,创造年产值2000余万元、带动群众务工4万余人次,计划2022年将坝区发展到2000亩以上。(贵州日报天眼新闻记者 李贝多)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部