人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

四新四化蹲点采访

桐梓县风水镇火石村:合作社引领产业富村又富民

2021年11月29日14:54 | 来源:贵州日报
小字号

“去年分红得到了1000多元,今年分红应该会得到更多,加入合作社后产业发展更有头绪了,每年还可以分红,生活一年比一年好了。”说起加入合作社的好处,桐梓县风水镇火石村的曾现飞满脸笑意。今年47岁的曾现飞常年在家务农,这些年通过种植高粱每年都有不错的收入,自从加入合作社后,发展的劲头更足了。“合作社进行统一技术培训和统一收购,我们只管提高产量产质,其他的都不用担心。”在桐梓县风水镇火石村,像曾现飞一样在家靠着种植高粱和肉牛养殖生活有了大变化。而如今的火石村无论是村容村貌、产业发展还是人们的精气神都有了大的转变。

这些转变得益于该村通过合作社引领发展,提高群众发展积极性,增加人们的收入。2019年以前,火石村仅有零星的高粱种植,无其他规模产业,人们的收入低。2017年成立的桐梓县火石种养殖专业合作社,由于缺少运转资金、合作社社员发动困难等因素,成为一个名副其实的“空壳社”,发展一度陷入困境。为改变这一窘况,火石村转变发展思路,以合作社带领发展为主,搭建产业发展服务平台,增加群众收入和村集体经济。“以前合作社基本没有发挥作用,2019年以来,我们转变发展思路,将火石种养殖专业合作社用起来,群众按照土地资源、劳动力资源和经济资源全部入股火石种养殖专业合作社,年度进行效益分红。另一方面通过资源整合,发挥资源优势,对接市场需求,组织群众开展种养殖生产。”风水镇火石村党总支书记、村委会主任何兴国说。该村通过专业合作社+农户的模式,以统一组织方式、生产管理、技术服务、物资供应、产品购销等“六统一”运作方式,推广产业实现山地农业机械化、技术化发展。 合作社按照“1+N”的模式组建技术专班,“1”是指由合作社成员中的技术骨干担任组长,“N”是指由7个村民组派出1至2名种植经验丰富的村民组成专班成员。各技术专班按照龙头公司提供的技术规范要求,定期深入田间地头,提供土地翻犁、起垄、播种、育苗、施肥、病虫害防治等技术培训指导。

值得一提的是,合作社按照订单管理模式,对群众发展的产业农产品进行统一收购,直接销往公司或厂家,减少中间商赚差价,从中实现利润分红。同时,社员在合作社购买种子、肥料、农药、农机设备,销售产品等,可进行积分登记,年终通过积分兑现分红。数据显示,去年该村向群众分红总金额为9.25万元,预计今年分红金额有12万元。去年村级集体经济突破21.2万元。如今的火石村,以红粱、辣椒、花椒为主的种植产业和肉牛养殖为主的养殖产业规模初见成效,干部群众关系更加融洽,发展面貌焕然一新。 在下一步的发展中,该村将实行养殖产业+N的模式,健全利益联结机制,发展适度规模和专业化养殖,促进养殖户由粗放量小向有一定规模的家庭牧场转型,增加群众收入。(贵州日报天眼新闻记者 娄勤丽)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部